IHS:歐元區經濟3月遭受歷史重擊

  • 時間:2020-04-03 17:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
IHS Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示,歐元區的經濟目前正以近10%的年增長率萎縮。( 圖/IHS Markit網站)

根據全球知名經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit今天(3日)發表的製造業採購經理人指數(PMI)顯示,由19國組成的歐元區的商業活動3月出現前所未有的下滑幅度,並創下歷史新低點。

根據數據顯示,歐元區3月份的PMI指數為29.7,比IHS Markit初期預估的31.4還低、也遠比2月份的PMI指數51.6還來得低;2月之前,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)尚未對歐洲經濟造成嚴重傷害。

如果IHS的PMI指數低於50以下,代表經濟出現萎縮; IHS Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示,歐元區的經濟目前正以近10%的年增長率萎縮。

IHS Markit在發表這項最新的數據報告時表示,調查所涵蓋的前4大國家的商業活動均創下前所未有的衰退,義大利和西班牙的衰退幅度最大。

愛爾蘭的PMI指數來到131個月以來的新低、而德國、法國、西班牙和義大利的PMI指數來到自開始數據調查以來的新低。

威廉森警告表示:「沒有國家能自商業活動的嚴重衰退中逃離。」

威廉森說:「不過義大利服務業特別急遽下滑...其他國家隨後也可能出現同樣的情況,因為未來幾個月內,關閉和封鎖將變得更加普遍和嚴格執行。」

威廉森表示:「雖然就業率尚未像金融危機期間那樣那麼快速地下降,但毫無疑問的,未來幾個月的失業人口將急遽上升。」

威廉森表示:「然而,在我們更為清楚大流行的持續時間和規模之前,我們無法準確估計出,最終因COVID-19疫情所造成的經濟損失。」

 

相關留言

本分類最新更多