危機也是轉機 林佳龍指示加速機場整建

  • 時間:2020-04-03 13:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
交通部長林佳龍(前中)3日上午前往台北松山機場,視察機場跑道整修工程。(圖:中央社)

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情讓機場航班大減 。交通部長林佳龍今天(3日)上午視察松山機場道整修時說,要把握機會,在防疫期間加速公共工程,提早施工,擴大內需。

林佳龍說,近幾年台灣的機場因大量出人境人數成長,都已過度負荷,但機場平時在營運,很少有完整時間可以做大範圍的整修,現在防疫期間,航班大量減少,應利用機會加速整建。

林佳龍表示,將針對全國的民用航空機場加速整建,除跑道、滑行道翻新外,還包括報到櫃台、天花板、地板、廁所的整修,希望藉由讓公共工程提早完工,同時也擴大內需。

松山機場10跑道出現骨材損耗現象,通往28跑道的滑行道發生沉陷、冒漿。民航局於2018年7月進場施工整建,同時汰換跑道頭末燈、跑道邊燈、滑行中心線燈、滑行道邊燈,工程提早兩週完工,並在3月完成驗收。

台北松山機場採單跑道營運,自2018年起進行跑道整修工程,增加跑道鋪面強度、抗滑力摩擦係數等新建標準,並增建跑道中心線燈等設施,重建E滑行道及E待命坪,提升整體跑道對航機的承載能力。

根據民航局統計,目前包括兩岸、港澳及國際線航班,取消率超過8成。3月26日至4月2日的載客人數和去年同期相比,兩岸線減少超過98%;港澳線下降超過99%;國際線衰退超過97%。

相關留言

本分類最新更多