新作涉抄襲 駱以軍臉書致歉:「忽略權力不對等」

  • 時間:2020-04-01 22:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
連日來引發文壇熱烈議論的駱以軍新作「明朝」部分內容涉嫌抄襲學生劉芷妤的故事構思事件,駱以軍1日晚上透過臉書正式致歉。(圖:駱以軍臉書)

連日來引發文壇熱烈議論的駱以軍新作「明朝」部分內容涉嫌抄襲學生劉芷妤的故事構思事件,駱以軍今天(1日)晚上透過臉書正式致歉。駱以軍表示,身為小說教室的授課者,沒有敏感於其中的權力不對稱,以及每一個參與者都是潛在的作家,他要為自己小說取材的方式,為劉芷妤帶來了困擾,鄭重地向她說「對不起」。

整起事件起因於,去年二月,劉芷妤在駱以軍的課堂發表「火車做夢」構想,並於6月初以短篇小說形式於自由時報副刊上發表,駱以軍的長篇小說「明朝」則是在9月由鏡文學出版。今年四月,劉芷妤新書「女神自助餐」上市,當中也收錄了「火車做夢」,由於「明朝」部分內容與「火車做夢」非常相似,因而爆出了駱以軍是否抄襲學生故事的爭議。

三月底,駱以軍曾在個人臉書上針對此事做出說明,文末提到,「希望自己的粗魯能被原諒」,但隨後該文被刪除,卻被不少網友截圖在網路上流傳,認為該說明並非誠心致歉。

抄襲爭議延燒多天後,劉芷妤昨天(31日)首度透過臉書發表千字文,說明來龍去脈,文中提到,當她看到駱以軍「明朝」內容涉及了自己的故事時,她完全傻住了,因為自己的作品較慢出版,不希望被任何人說她抄襲,後來她決定透過逗點文創結社告知鏡文學,轉達只希望駱以軍發表聲明就好,並於發出聲明前讓他們看過,劉芷妤説:「我只要讓大家知道這故事不是我抄他的,那就夠了。」

不過在看到駱以軍聲明後,劉芷妤寫道:「我即使看了他的聲明也不會改任何一個字,我理解他會想要保護自己、想要下台階,而我想得到的只是,僅僅只是,不要被當作抄襲」。

此一抄襲爭議,引發不同意見,有人支持駱以軍,有人力挺劉芷妤。作家陳芳明則在臉書上發表「寫給駱以軍」一文,指在看了「明朝」部分故事與劉芷妤的「火車做夢」後,發現確實有重疊之處。陳芳明認為,小說並不像學術論文那樣,加一個註解就可以。希望駱以軍能勇敢站出來,向這位年輕作家正式公開道歉。

駱以軍1日晚間經由口述、親友代筆,於個人臉書上再度發表聲明,針對為何當初沒有回覆劉芷妤的來信,為何在劉芷妤出書前夕突然發表聲明,以及關於小說取材的倫理問題,做出說明。

駱以軍在文末表示,「明朝」在2019年9月出版,發表日期晚於劉芷妤同年6月發表的作品,應不至於讓劉芷妤蒙受抄襲的誤解。駱以軍說,劉芷妤的故事在他「明朝」20萬字的長篇中,是作為取材,而非小說的核心。「然而,身為小說教室的授課者,沒有敏感於其中的權力不對稱,以及每一個參與者都是潛在的作家,我為自己小說取材的方式,為劉女士帶來了困擾,在此我鄭重地向她說:對不起。同時我也必須向當日所有學員說對不起,我意識到我多年來習慣的小說觀,在某些特定的場合並不適用。」

相關留言

本分類最新更多