北約:不能讓病毒危機引發安全危機

  • 時間:2020-04-01 22:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格1日警告說,北約組織必須制止武漢肺炎大流行演變為安全上的威脅。(圖:Jens Stoltenberg臉書)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(1日)警告說,北約組織必須制止俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病)大流行演變為安全上的威脅。他並且警告說,俄羅斯或恐怖組織可能會設法利用病毒危機。

來自北約組織30國的外長,預定2日召開會議,商討他們對武漢肺炎疫情的應對。

武漢肺炎單在歐洲就造成超過3萬人死亡。

北約各國外長預料將發布聯合聲明,以展現團結,並向俄羅斯等潛在對手傳達訊息,表明北約仍有能力、也有意願對威脅做出回應。

史托騰柏格在記者會上表示:「我們的主要的目標,是要確保公衛危機不會演變為安全危機。」

各國努力緩和疫情的措施,已經迫使北約盟邦縮減軍事演習,包括美國領導的大規模「2020捍衛者(Defender 2020)」演習。

不過,史托騰柏格堅稱,這並不表示北約組織的自我防衛能力已被削弱。

史托騰柏格表示:「我們依然維持作戰準備,並未受到破壞。」

「我們會繼續巡弋天空、捍衛我們的邊界,並繼續我們的任務與行動,尤其是對抗恐怖主義,因為威脅一直都存在。」

史托騰柏格指出,他要警告的是,俄羅斯增加軍事活動,這正是武漢肺炎危機期間,北約需要比以往更保持警戒的證據。

相關留言

本分類最新更多