全球3大組織警告:對抗武漢肺炎須慎防糧食危機

  • 時間:2020-04-01 22:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
包括聯合國糧農組織在內的3個全球組織負責人警告,倘若各國不能妥善應對持續發展的武漢肺炎疫情,世界將面臨糧食短缺危機。(圖:Paz [email protected])

包括聯合國糧農組織(FAO)在內的3個全球組織負責人警告,倘若各國不能妥善應對持續發展的俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病)疫情,世界將面臨糧食短缺危機。

法新社報導,全世界許多政府都祭出封城措施,限制人員流動,導致國際貿易與糧食供應鏈嚴重放緩。

聯合國糧農組織秘書長屈冬玉、世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)和世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)簽署的聯合文件指出,食物供應的不確定性足以引發一波出口限制,並造成全球市場糧食短缺。

根據聯合文件,各國政府在保護公民的健康與福祉時,必須要確保與貿易相關的任何措施不會中斷糧食供應鏈。

他們表示,這樣糧食中斷的情況包括,阻礙農業與食品業勞工的流動,以及延長食品邊境查驗時間,導致食品腐壞和增加糧食浪費。

聯合文件指出,必須確保應對武漢肺炎疫情,不會無意間導致生活必需品出現不合理的短缺,加劇飢餓與營養不良的情況。

相關留言

本分類最新更多