援助團體:疫情在難民營蔓延 速度可能超過郵輪

  • 時間:2020-04-01 21:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
國際救援委員會(International Rescue Committee, IRC)警告,在擁擠不堪的難民營、以及流離失所者的營地中,疫情蔓延的速度可能比包含郵輪等其他任何地方都還要快。( 圖:PIXABAY)

國際救援委員會(International Rescue Committee, IRC)今天(1日)警告說,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在擁擠不堪的難民營、以及流離失所者的營地中,蔓延的速度可能比包含郵輪等其他任何地方都還要快。

IRC表示,根據他們的分析顯示,在全球一些環境最糟糕的難民營中,COVID-19的傳播速度,可能超過當時停靠在日本的鑽石公主號郵輪(Diamond Princess)上疫情迅速蔓延的速度。

IRC表示:「敘利亞、希臘和孟加拉營地中的難民和流離失所者,罹患COVID-19的風險很高,因為生活環境比鑽石公主號更加窘迫、人口也更加密集。」

IRC表示,病毒在鑽石公主號上的傳播速度,比中國武漢於疫情高峰時傳播的速度快上4倍。鑽石公主號先前於日本橫濱(Yokohama)進行為期2個月的隔離,當時有712名乘客感染病毒。

IRC的斯金納(Marcus Skinner)表示:「COVID-19在鑽石公主號上蔓延的速度很快,這顯示病毒如何在密閉空間中傳播,然而對於數百萬流離失所的人來說,他們的環境更加狹小,又沒辦法得到良好的服務,致死的風險遠遠高出許多。」

在物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的建議下,1933年成立於美國的非政府組織IRC,列舉了3個國家中3個人口密度超越鑽石公主號的營地,分別是孟加拉的科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)難民營、敘利亞的阿霍(Al-Hol)收容營區,以及希臘列士波斯島(Lesbos)上的摩利亞(Moria)難民營。鑽石公主號上每平方公里的人口密度為2萬4,400人。

斯金納表示,如果能獲得足夠的資金,就可以在這些擁擠不堪的營地採取一些措施,以緩解疫情危機。

相關留言

本分類最新更多