伊朗警告美國 在伊拉克部署飛彈將造成災難

  • 時間:2020-04-01 19:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗1日警告美國說,美國在武漢肺炎疫情肆虐下,於伊拉克部署愛國者飛彈防禦系統,將帶領中東地區走向災難。(圖:維基百科)

伊朗今天(1日)警告美國說,美國在俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病)疫情肆虐下,於伊拉克部署愛國者飛彈防禦系統,將帶領中東地區走向災難。

美國和伊拉克自1月起就針對部署愛國者飛彈系統進行協商,根據美國和伊拉克軍方消息人士,美國的一個愛國者飛彈防空系統部署在阿薩德空軍基地(Ain al-Asad airbase),另外一個則是部署在伊拉克首都巴格達庫德自治區內的阿比爾(Arbil)基地。

但目前不清楚,美國最終是否取得伊拉克政府的同意。對伊拉克有重大影響力的伊朗則是表示,美國並沒有取得伊拉克的同意。

伊朗外交部發布聲明說,美國部署反飛彈系統,與伊拉克政府的官方立場,以及國會和人民的立場背道而馳。

伊朗外交部表示,美國軍隊應該尊重伊拉克人民和政府的願望,離開這個國家。

伊朗呼籲美國,在武漢肺炎疫情肆虐期間,停止好戰派的言行;伊朗同時警告說,美國在中東地區的軍事行動,可能導致地區不穩定和災難。

伊朗是世界上受到致命武漢肺炎疫情嚴重衝擊的國家之一。伊朗衛生部今天表示,伊朗的武漢肺炎死亡病例突破3千例,來到3,036例;確診病例也新增2,987起,累計確診總數來到4萬7,593例。

美國的死亡病例數也在今天超越伊朗,突破4千人。

美國在今年1月初空襲巴格達,造成伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)死亡後,伊朗也對位於伊拉克西部、有美軍和其它外國部隊駐守的阿薩德空軍基地發動彈道飛彈攻擊。

美國一再指責,這些攻擊來自伊朗支持的什葉派民兵,或者根本就是伊朗自己所為。

美國因而決定在伊拉克部署愛國者系統。

愛國者飛彈是美國主要的反飛彈防禦系統。

美國國防部官員和伊拉克軍方消息人士說,愛國者飛彈的砲台之一已在上星期運抵伊拉克西部的阿薩德空軍基地,目前正在組裝之中。

相關留言

本分類最新更多