特別預算追加1500億 朝野立委盼提出明確細目

  • 時間:2020-04-01 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
蔡英文總統1日表示,行政院將追加特別預算新台幣1,500億元,紓困總規模達到1兆零500億元。(圖:總統府flickr)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,蔡英文總統今天(1日)表示,行政院將追加特別預算新台幣1,500億元,紓困總規模達到1兆零500億元。民進黨立委鄭運鵬表示,預算規模需要擴大可以理解,不過如果需要追加特別預算,希望行政院盤點細目,避免再空白授權;國民黨立委蔣萬安則建議,政府可參考國外做法直接發給現金,給予民眾最基本的生活保障。

行政院長蘇貞昌31日在立法院答詢時提及,紓困預算總規模將達1兆元。蔡英文總統1日上午在總統府敞廳發表談話,她指出,政府將展開第二階段紓困方案,預計追加特別預算1,500億元,紓困總規模達到1兆零500億元。

民進黨立委鄭運鵬表示,台灣因為防疫超前部署,所以經濟衰退是延後發生,當時特別條例和特別預算通過時,中國韓國疫情嚴重,世界經濟是供給斷鏈,台灣還有轉單效應。但現在歐美日需求消費衰退,政府的確需要更大規模的紓困振興資源。鄭運鵬:『(原音)這次因為是追加性質,所以可能在野黨委員會要求更明確的項目來編列,現在看來這樣的要求也合理,所以行政院現在就要開始準備細項到底有哪些,現在全世界狀況明確了,我們對產業紓困目標也明確,相信他們如果送進合理項目,立法院應該會通過才對。』

國民黨立委蔣萬安則說,目前疫情日益嚴峻,各界也了解當初匡列600億預算明顯不足,因此政府提出任何解決疫情嚴峻、讓國人受最小衝擊的方案,基本都表示認同,但政府對於紓困方式、內容、金額等必須提出明確細目或說明。蔣萬安:『(原音)其實政府應該慎重思考,參考國外做法,包括美國、日本、韓國、歐洲國家,直接給予最有效直接的方式發予現金,給予民眾,照顧他們最基本的生活保障,而且制度設計上可以有排富條款,真正幫助到有實際需要的民眾身上。』

台灣民眾黨立委高虹安表示,各部會當初訂定特別條例及預算時,都沒有思考疫情嚴重性,因此低估所需預算,行政院以追加特別預算方式紓困,比較符合財政紀律,但仍希望盤點各產業需求,提出財務來源與細目,以供立法院監督。

時代力量立委邱顯智也說,先前大家認為等疫情穩定,不用太長時間就可以進行振興,但現在看來可能比原先想像的需要更長時間對抗疫情,因此紓困力道就必須加大,預算有必要也應追加,不過政府必須仔細估算各產業損失,待預算書送入立法院再討論需要多少預算。

相關留言

本分類最新更多