抵禦武漢肺炎威脅 法務部鼓勵收容人戒菸

  • 時間:2020-04-01 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥(中)、國健署署長王英偉(右二)及董氏基金會執行長姚思遠(左二)共同呼籲收容人為自己的健康戒菸。(歐陽夢萍 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延讓許多人聞疫色變,法務部趁此機會於41個獄所鼓勵收容人報名由衛福部國民健康署與董氏基金會共同舉辦的「2020戒菸就贏比賽」,希望收容人也能加入戒菸的行列,在疫情肆虐的時刻增加自己的抵抗力,減少染病的機會。

衛福部國民健康署與董氏基金會舉辦兩年一次的「戒菸就贏比賽」,鼓勵社會大眾戒菸,法務部已參加過5屆,今年更加碼,凡是參與這項比賽而成功戒菸的收容人,除了可以參加最多新台幣30萬元的全國抽獎外,還有特別設立的「收容人專屬成功戒菸特別獎」最多3萬元獎項。

法務部、國健署及董氏基金會1日共同召開記者會,宣布將在41個獄所同步推廣這項比賽。董氏基金會執行長姚思遠指出,法務部曾在2009年做過調查,當時收容人抽菸比例高達91%,到2018年略降至85.6%,仍較同期成人吸菸率高出6.5倍,吸菸情況非常嚴重,但已在改善中。

法務部長蔡清祥也向收容人及法務部員工喊話,表示現在武漢肺炎疫情延燒,正是戒菸的最好時刻。蔡清祥:『(原音)這幾天我看到一個報導,說吸菸的人比不吸菸的人染上新冠病毒是3倍以上,所以這個時候就是最好的一個戒菸的時刻,尤其現在在抗疫,你要增強抵抗力,大家一起來幫助你,把這個菸戒掉,能夠增強抵抗力,減少新冠病毒的染病。』

國民健康署署長王英偉表示,抽菸者不只感染率會增加,病情也會更嚴重。姚思遠也引用外國的數據指出,吸菸者感染武漢肺炎重症的比例是不吸菸者的2倍以上,經過14天治療病況仍持續惡化的人當中,吸菸者是不吸菸者的14倍,他鼓勵吸菸者戒菸,為自己及家人做一件對的事。

相關留言

本分類最新更多