指揮中心公布社交距離注意事項 聚餐、唱KTV形式要改變

  • 時間:2020-04-01 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心1日公布「社交距離注意事項」。(圖擷自YouTube)

為降低社區感染風險,中央流行疫情指揮中心今天(1日)公布「社交距離注意事項」,分兩階段實施,第一階段採柔性勸説,建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺,包括聚餐、唱KTV等近距離接觸形式應有所調整,搭乘大眾捷運也應配戴口罩;第二階段則將採取強制處分,但指揮中心強調,目前還未達到第二階段。

有鑒於COVID-19(武漢肺炎疫情)已全球大流行,國內境外移入病例數增加,為降低感染風險,指揮中心指揮官陳時中1日公布「社交距離注意事項」,希望在兼顧民眾合理權益,並顧及國內防疫安全前提下,分兩階段要求社會大眾保持社交距離。

該注意事項分別就餐廳、校園或辦公室、大眾運輸、賣場或其他營業場所、排隊人龍、特殊機構(如長照機構、監獄等)及其他特定場所等情境,提供維持社交距離的個別規範。

第一階段採柔性勸說,建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會等近距離接觸的社交活動,也應避免進入與維生無關的娛樂等性質場所。並建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確配戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉場所,如搭乘大眾交通工具仍應配戴口罩。

若有較高機率近距離接觸,無法有效維持1.5公尺社交距離的場所,又無法要求參與民眾配戴口罩,則業主應停止營業。

因應相關的規範,陳時中表示,一般民眾常見的聚餐與唱KTV等聚會形式都應有所調整。陳時中:『(原音)當然我們希望大家不要都吃一盤菜啦,我們希望大家都分開來吃,所以以套餐為原則,基本是公筷母匙是必要的,不過我們希望是一人一份,那能夠有相關的隔屏,這些習慣可能是要有些改變啦,沒有辦法。KTV如果能夠維持距離,沒有辦法就戴口罩嘛,戴口罩仍然可以唱歌,不過如果戴口罩唱歌真的要離遠一點,用力唱的時候,搞不好噴得比較遠。』

至於校園內,由於屬於特定人在特定場合聚集,因此只要能保持通風跟維持一定距離,不會要求學生都要配戴口罩。

若社區感染疑慮升高,則會進入第二階段強制處分,屆時除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。必要性活動也須維持室內1.5公尺、室外1公尺社交距離。

至於何時條件下會進入第二階段?陳時中強調,若提早公布,反而為讓民心恐慌,一旦時間到了就會告訴大家。

相關留言

本分類最新更多