聲援陳玉珍 江啟臣批民進黨政府國家認同混亂

  • 時間:2020-04-01 14:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨1日下午召開中常會,黨主席江啟臣(右)表示,針對行政院長蘇貞昌指責立委陳玉珍「沒資格當國會議員」,這是行政權對於立法權的不尊重,嚴重侵犯立法委員職權。(圖:中央社)

國民黨立委陳玉珍日前質詢時指「中華民國是一個國家,但台灣不是」,遭行政院長蘇貞昌批評沒資格當國會議員。對此,國民黨主席江啟臣今天(1日)在中常會中公開聲援陳玉珍,表達強烈抗議。他表示,民進黨對國家認同混亂,輕視憲法的國家名稱,國民黨必須加快調整腳步,導正國家方向。

行政院前院長郝柏村與國防部前副部長王文燮日前接連逝世,國民黨1日下午召開中常會,黨主席江啟臣一開始便率領全黨同志默哀一分鐘。江啟臣表示,郝柏村戎馬一生、公忠體國,在國家認同上偏不倚,值得全黨效法,郝柏村更見證中華民國百年歷史,親身參與保衛台灣、建設台灣,對國家民族有卓越貢獻。

此外,國民黨立委陳玉珍日前質詢時指「中華民國是一個國家,但台灣不是」,遭行政院長蘇貞昌批評「沒資格當國會議員」。對此,江啟臣指出,這是行政權不尊重立法權,嚴重侵犯立委職權,國民黨不但深感遺憾,也要表達強烈抗議。他強調,立法院為中華民國憲政機關,每一個立法委員都是人民依法決定行使職權的代議士,是否具有資格擔任立委絕非行政首長可以非議。

江啟臣表示,民進黨政府對於國家認同混亂,輕視憲法的國家名稱,國民黨必須加速調整腳步,導正國家方向。他說:『(原音)面對民進黨政府國家認同的混亂,對於憲法國家名稱的輕視,我們沒有懷憂喪志的空間,更要儘速調整步伐,才有機會重返執政,進而導正國家發展方向;我們更要以傳承郝柏村副主席「永遠維持台灣和平安全」的遺願,為中國國民黨的發展,為中華民國的未來持續奮鬥。』

江啟臣指出,目前正值武漢肺炎防疫期間,全國應團結齊心抗疫,避免過多的政治對抗與分化語言。他呼籲行政院秉持執政高度,回應社會期待,專注後續防疫紓困工作,針對疫情通盤考量,配合地方政府因地制宜調整分配預算資源,透過中央與地方協力合作,達到有感紓困的任務目標。

相關留言

本分類最新更多