吳釗燮:台灣防疫受國際肯定 各國早就拜託支援

  • 時間:2020-04-01 13:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統1日在總統府發表敞廳談話,外交部長吳釗燮(圖)陪同出席。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(1日)在總統府發表敞廳談話,宣布台灣將提供口罩、藥品及技術協助疫情嚴重的國家。陪同出席的外交部長吳釗燮表示,台灣在防疫上的部署與經驗獲得國際社會普遍肯定,前來尋求支援的國家相當多,且很早就來拜託,但為確保國內需求無虞,政府一直沒有同意,現在提供國民購買的口罩數量已提升,海外國人的問題也已解決,因此,台灣行有餘力,首波援助將提供給疫情受創較嚴重的國家,讓當地醫護防疫人員有更多資源對抗疫情,未來也會持續評估疫情發展與我國防疫量能,規劃接下來的援助行動。

吳釗燮指出,在不影響國內防疫準備的前提下,將在台美防疫合作架構下提供美國迫切需要的口罩,協助強化美國第一線醫療人員的防護措施;針對歐盟及疫情相對嚴重的會員國也將捐贈口罩,後續並將與歐盟及個別歐洲國家諮商,建立互惠的防疫合作,例如建立防疫物資互補供應鏈,互通有無。至於邦交國方面,除了提供口罩,政府也將捐贈我國的熱像體溫顯示儀及額溫槍等,後續並將針對個別友邦國家的疫情發展以及我國防疫物資能量,評估提供相關實質援助,以協助友邦共度難關。

另外,吳釗燮表示,近來包括美國、歐盟、捷克、加拿大等國都與我中研院進行視訊會議,就快篩、藥品、疫苗等生物科技研發與生產討論合作方向。台灣也積極建立防疫合作夥伴關係,除了與美國建立防疫合作架構外,也與澳洲進行防疫物資合作,台灣與捷克也針對快篩、疫苗及藥品研發與生產開啟合作,並就醫療物資及設備等進行交流,建立多面向的防疫醫療合作架構。

吳釗燮說,台灣長年被孤立在國際醫療衛生體系之外,這次面對武漢肺炎侵襲,台灣在一開始雖只能單打獨鬥,過程艱辛,卻因超前部署、因應得宜,獲得世界多數國家的肯定。台灣有意願、更有能力提供協助,在雙邊及多邊的架構之下,和國際合作防堵疫情。他也再次呼籲WHO將台灣完整納入相關會議機制與活動,讓台灣與國際社會攜手共度難關,也讓台灣以實際行動向國際社會證明世界需要台灣,台灣不會缺席。

相關留言

本分類最新更多