觀光局染疫基層員工首發聲明 強調接待長官之子「絕非主動」

  • 時間:2020-04-01 12:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局派駐桃機旅客服務中心員工染疫,發出聲明表示接待長官兒子並非主動。圖為第二航廈入境大廳無旅客一片空蕩蕩。(中央社)

交通部觀光局派駐桃園機場旅遊服務中心的一名約聘僱員工,因為3月20日接受旅服中心張姓主任指示,陪同在機場接待剛從國外返台的觀光局林姓長官之子,結果不幸感染俗稱武漢肺炎的COVID-19,甚至波及他的5歲幼兒也染疫。對此,該名基層員工今天(1日)首度透過昨天代表交通部長林佳龍前往致意的部長幕僚,對外公開他的心聲。

聲明全文如下:

大家平安!我是在桃園機場感染武漢肺炎確診的觀光局同仁(案269)。關於我與我5歲的孩子確診,引起許多討論,非常感謝社會大眾的關心。也因此,我想藉此說一些話。

我在交通部觀光局駐桃園機場的旅服中心工作約10年,之前都在櫃台服務旅客,因工作態度受到肯定,常被指派陪同歷任主任接送貴賓,直到去年8月轉內勤,直接負責統籌貴賓接待。在我職場生涯中,我自認奉公守法,也恪守職場倫理,長官的指示,我都會盡力達成。

20日的接待絕不是如外界所言的「主動」,而是基於工作職責所在、必須協助主任的立場。中心主任是我的直屬長官,他很清楚我的工作職掌與工作態度;既然長官透露此訊息,我本於工作職責就會給予協助。協助主管是一直以來的工作模式,20 日的接待,我內心定調就是一個「工作任務」,沒有其他想法。

我心並無大志,只求穩定工作生活,身體健康陪伴孩子成長,倘若定調為由我「主動陪同」,有拍馬屁、抱大腿的意圖,會不會太過沉重?!

此外,媒體專訪時,曾稱我跟局裡長官兒子「認識很久,彼此好友」一事, 並非事實。事實上,我從頭到尾都不認識對方,更無所謂「叔姪關係」。我要再次重申,我真的不認識局裡長官兒子。

我沉默好幾天,本來我對於不幸確診一事,沒有太多想法,因為這就是我的工作。而我也與中心主任相處融洽,他確實是一位照顧同仁的長官。但當我得知我5歲幼兒也確診後,只要看到他幼小的身軀因我而受苦,在抽血與各項檢查時,他驚恐的表情與絕望的哭喊聲,我內心就非常自責與不捨;加上外界輿論對我有所誤解,更讓我感到絕望、有苦難言。在此謝謝交通部的長官們,願意給我機會,讓我為自己與我的孩子發聲。

最後我也要慎重對無辜遭波及的幼兒園師生及家長,表達最深的歉意。我身為人父,很能理解家長對孩子的擔憂,包括局裡長官對兒子的憂慮。所以,衷心希望包括我自己和小孩、以及觀光局長官的兒子在內,每位確診的國人,都能早日康復。今後,我也將專心治療,將心力放在自己與孩子的身上,希望社會大眾將注意力放在防疫上面,期待大家一起打贏這場抗疫戰爭,天祐台灣!

相關留言

本分類最新更多