台灣要打國際盃 總統:提供口罩、藥品、技術援助國際

  • 時間:2020-04-01 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(圖)1日在總統府敞廳發表談話,她表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續會視產能給予國際社會更多的支持。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(1日)再次發表敞廳談話,宣告台灣將打「國際盃」,提供口罩、藥品及技術方面的支援,協助國際社會共同防疫。總統表示,這些國際合作與協助會在政府行有餘力、國內物資充足且防疫需求都能滿足的前提下才會進行,台灣要讓國際看見不只是「Taiwan can help」,更是「Taiwan is helping」。

蔡英文總統1日上午在總統府敞廳召開記者會,包括行政院長蘇貞昌、中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮及經濟部長沈榮津均陪同。

總統在致詞時首先說明,面對武漢肺炎的威脅,在全體國人的努力下,台灣的疫情得到最好的控制,也受到國際的矚目與肯定。但她指出,疫情是全球性的,即使國內防疫能量持續提升,若國際疫情無法得到有效控制,台灣仍身處險境,因此現在台灣要打「國際盃」,協助有需要的國家。總統:『(原音)疫情是全球性的,每一個國家的疫情狀況都會相互影響,我們光是把國內防疫做好,並沒有辦法阻擋疫情蔓延,國際社會的各個成員必須集結力量,共同克服挑戰。前一個階段我們組好了國家隊,在這個階段我們要打國際盃,跟其他國家一同做區域聯防,全面抗疫。』

總統指出,不論是快篩、疫苗或是藥品、防疫物資的超前部署,都有非常多國家積極尋求與台灣合作,在各國面對疫情擴散、急需協助的此刻,她要告訴國際社會,基於人道考量,台灣絕不能袖手旁觀,願意在口罩、藥物及技術這3個項目對國際社會提供協助。台灣現階段將捐贈1千萬片口罩,支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續也會視國內產能給予國際社會更多支持。在藥物方面,由於有些國家的臨床研究認為奎寧有助於輕症患者的治療,因此政府已請廠商提高奎寧的產量,對有需要的國家給予適當支持。在技術方面,則將分享目前國內利用大數據分析的電子檢疫系統,讓有需要的國家可以準確追蹤確診民眾的接觸史,進行有效的疫調,防止疫情擴散。

總統強調,促成這些國際合作會在政府行有餘力且國內物資充足、防疫需求都能滿足的前提下才會進行,台灣要讓國際看見不只是「Taiwan can help」,更是「Taiwan is helping」,在全球面對疫情的挑戰下,要展現台灣是世界聯手防疫不可或缺的一員。 

至於這些國際合作與協助對象是否包括中國大陸,蔡總統表示,台灣願意與世界上任何有意願的國家合作,讓國際社會體認到台灣人願意貢獻己力,她不希望這件事被過度政治化。

相關留言

本分類最新更多