防疫外交共促全球公衛 外交部:台灣能夠且正在幫忙

  • 時間:2020-04-01 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

台灣的防疫專業與成效備受國際重視,除透過經驗分享,全力協助友邦制定有效的防疫政策,增進抗疫能力,同時與美、歐、澳等理念相近國家地區合作共抗疫情,防疫外交具體成效逐步展現;外交部強調,台灣有能力也有意願共同致力維護全球公共衛生,希望國際社會體認「人人要健康,台灣能夠且正在幫忙」(Health for all, Taiwan can help and Taiwan is helping)。

拉美友邦目前的確診病例,分別是貝里斯3、瓜地馬拉38、海地15、宏都拉斯141、尼加拉瓜4、巴拉圭69、聖克里斯多福及尼維斯8、聖露西亞13、聖文森及格瑞那丁1。

友邦向我提出協助需求,除駐地使館在防疫物資方面給予必要支援外,該地區執行中的9個衛生合作計畫也在此時發揮作用,實地分享經驗協助友邦提升防疫能力,不僅如此,外交部日前承諾的視訊經驗分享也已陸續開展落實。外交部拉美司司長俞大㵢說:『(原音)透過視訊會議,由我們的醫療人員跟他們的醫療人員,來傳輸傳送相關技巧程序,我們都樂於配合進行。』

截至目前為止,外交部與奇美、國泰等6家醫療院所合作,以遠距方式分享我醫療院所在應對疫情的實務經驗及醫院防疫管理做法,分享對象包括貝里斯、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及格瑞那丁、巴拉圭、尼加拉瓜、瓜地馬拉等友邦。

另一方面,台灣與美國發表防疫合作聯合聲明、與歐盟合作開發快篩疫苗、與澳洲相互採購防疫物資原料,還有商業包機共同搭載日、美、星、大馬國民離開秘魯,以及正在積極協處的日航班機協助我國人離開印度等多項國際合作實例,都是至今防疫外交的具體成果。

外交部強調,我國重視世界公衛及全球防疫,期待能與國際社會共同解決武漢肺炎疫情擴散等全球健康問題,希望國際社會體認「人人要健康,台灣能夠且正在幫忙」。

相關留言

本分類最新更多