侯友宜赴基宜 力倡北台灣防疫區域聯防

  • 時間:2020-03-31 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市長侯友宜倡議「北北基桃宜」5縣巿共組防疫區域聯防。(圖:中央社)

新北市長侯友宜倡議「北北基桃宜」5縣巿共組防疫區域聯防,他今天(31日)上午先前往基隆觀摩防疫演習,傍晚則赴宜蘭討論共享防疫資源。基隆市長林右昌和宜蘭縣長林姿妙都表示,三個縣市是防疫共同生活圈,理應共同研擬防疫措施。

新北市長侯友宜日前提出台北市、新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣人口佔台灣多數,又共享同一生活圈,應該組成防疫區域聯防。

侯友宜上週和台北市長柯文哲共商防疫策略,31日上午到基隆觀摩防疫演習,與基隆市長林右昌交換防疫看法,傍晚則與宜蘭縣長林姿妙討論共享防疫資源;北台灣區域防疫聯盟逐漸成形。

林右昌贊同侯友宜的看法,基隆每天有幾萬人在新北、台北之間移動,雙北和基隆可以視為是大都會,彼此應該要有區域共同防疫,未來新北和基隆的防疫橫向聯繫會更加密切。

侯友宜也表示,武漢肺炎是「社交病毒」,在全國疫情未見舒緩的情況下,台北、新北、桃園、基隆和宜蘭應建立防疫共同生活圈的概念。侯友宜說:『(原音)謝謝右昌市長,誠如右昌市長說的,北北基宜桃是共同生活圈,也是共同生命體。新冠肺炎、武漢肺炎這個病毒就是「社交病毒」,社交病毒最重要是找人口稠密的地方,人群聚集很容易感染到,北北基宜桃就是北台灣人口最密集的地方,所以防疫生活圈的觀念一定要確立。』

侯友宜傍晚在宜蘭受訪時表示,將與林姿妙討論共享防疫資源、線上教學經驗分享、網路電商防疫措施等。同時,新北和宜蘭的警政與衛生體系也要共同合作,協尋居家檢疫違規外出的民眾。

他表示,北部主要都會應該並肩作戰、一起努力防疫,接下來也會找機會拜訪桃園市長鄭文燦。

相關留言

本分類最新更多