中國不滿稱武漢肺炎 蘇貞昌:太沒自信才這樣

  • 時間:2020-03-31 18:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
行政院長蘇貞昌表示,武漢肺炎疫情當時就是從中國武漢開始,其實很多病都有地名,中國是因為對自己太沒自信,還進一步要大家感謝它,會引起反彈。(圖:中央社)

立法院會今天(31日)繼續進行施政總質詢,邀行政院長蘇貞昌及內閣官員列席備詢。蘇貞昌表示,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情當時就是從中國武漢開始,其實很多病都有地名,中國是因為對自己太沒自信,還進一步要大家感謝它,會引起反彈。

民進黨立委蔡易餘質詢時指出,為了武漢肺炎防疫,行政團隊每天戰戰兢兢,但中國外交部發言人耿爽要求正名為「新冠肺炎」、WHO秘書長譚德塞更說中國防疫做了最好示範;他質疑這是中國的大外宣,包裝的是中國不願替武漢肺炎向全世界道歉。

蘇貞昌答詢時說,武漢肺炎當時就是從中國武漢開始,現在還進一步要大家感謝它,有時候太過分會引起反彈。蘇貞昌表示,台灣長期面對中國,一直很小心,防疫超前部署,早就知道要害怕,現在世界很多國家受影響,像是歐美每天死很多人,台灣也很緊張,經濟受影響太大,所以現在政府就防疫、紓困、振興三方並行。

另外,國民黨立委呂玉玲今天質詢時關心防疫期間的3個升學考試,如5月中旬將舉行的國中會考,有20多萬名考生應考,如果要採梅花座考試,試場學校是否足夠。

教育部長潘文忠說,教育部曾跟試務中心、防疫中心召開過幾次會議,目前有幾個腹案,會考量考試公平、順暢,並達到防疫最高規格,4月中旬將公布細項及應變措施。

蘇貞昌說,大考將依照防疫中心一切要求,教育部現在雖有準備不同版本措施,但不宜現在宣布。

蘇貞昌也說,如果疫情中心要求,考試需要口罩、額溫槍等資源,到時教育部需要多少,行政院全力支持,沒有問題。

相關留言

本分類最新更多