武漢肺炎衝擊/泰國大象失業 面臨生存危機

  • 時間:2020-03-31 16:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武漢肺炎疫情造成泰國觀光客人數銳減,觀光景點的大象也受到池魚之殃。(圖取自推特)

俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病)疫情造成泰國觀光客人數銳減,觀光景點的大象也受到池魚之殃。

泰國愛護動物活動人士警告說,在泰國觀光區「工作」的許多大象,目前面臨吃不飽,又終日被鐵鏈纏身,牠們可能會餓死、可能被賣給動物園或非法盜伐森林的集團。

疫情爆發前 大象生活已不好過

在武漢肺炎疫情爆發之前,在泰國觀光景點工作的估計2千頭大象,生活本來就不好過,牠們被迫要做出站立的姿態、表演各種戲法,幫助「老闆」賺取觀光客的錢財,而飽嚐毒打等虐待。

大象正在挨餓

在全球觀光業因為武漢肺炎而癱瘓之下,這些動物無法「支付」日常生活的用度,包括每頭大象每天需要的300公斤糧食。

大象營區和保育人士都警告說,饑餓和新的剝削威脅就在眼前,卻沒有緊急紓緩的辦法。

清邁大象營區(Chiang Mai camp)大象管理人科辛(Kosin)表示:「我們的老闆正在竭盡所能,但我們都沒有錢。」

清邁是位於泰國北部的知名觀光區,山丘上點綴著大象營區和保育區。

失業大象 神情憔悴、鐵鏈纏身

法新社取得其他大象營區的影片顯示,大象們排成一列,腳被鐵鏈綁在木桿上,有些大象神情憔悴,將頭搖來搖去。

由泰國大象觀光產業業者組成的大象聯盟協會(Thai Elephant Alliance Association)會長提拉帕(Theerapat Trungprakan)表示,受到疫情威脅,目前有大約2千頭大象處於「失業狀態」。

提拉帕表示,缺乏現金限制了大象取得纖維糧食,這會產生物理效應。

負責照顧大象的管理人薪水已經大幅減少了70%。

大象可能遭轉賣 搬運木材或上街乞食

提拉帕擔心,這些大象可能很快就會被活躍於泰國和緬甸邊界的非法盜伐集團,用來搬運木頭,打破30年來的禁止利用大象搬運木材的禁令。

提拉帕表示,其他大象可能被迫上街乞討。

報導指出,這是很奇特的現象,因為過去大象保育人士一直在為大象奮鬥,要保護大象免於遭到觀光產業的剝削;現在卻是大象觀光業者在為大象的前途憂慮。

疫情爆發 陸客全面消失

當然,這一切都跟中國觀光客的消失有關。

泰國每年4千萬觀光客當中,陸客佔了大多數。中國在1月下旬對疫情嚴重城市下令封城並禁止出國旅遊之後,今年2月,泰國的陸客數量就大幅減少了超過80%。

到了3月,旅遊禁令也來到泰國,接著擴大到西方國家。

截至目前,泰國已有1,651起武漢肺炎確診病例,10人死亡。

大象問題已到危機點

大象救援、復育中心「大象自然公園」(Elephant Nature Park)負責人塞杜恩(Saengduean Chailert)表示,由於缺少收入,大象營養不良的情況正日漸惡化,情勢已經達到「危機點」。

大象保育人士和觀光業者都升高了對泰國政府的呼聲,要求資助這些受困的營區,以確保大象的福祉。

相關留言

本分類最新更多