回應移工團體廠住分離 勞動部6月將完成外國人生照書法制程序

  • 時間:2020-03-31 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部所擬「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」修正草案已完成,預計6月底前完成法制程序。(楊文君 攝)

移工團體多次訴求「廠住分離」,今天(31日)再度赴勞動部抗議,他們指出,台中一家金屬工廠在22日發生火災,導致三名移工死亡,呼籲應訂定廠住分離法規。勞動部回應指出,由於經濟部強調現行法規工業區得設置單身宿舍,所以法規還需時間調和,但勞動部所擬「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」修正草案已完成,預計6月底前完成法制程序。#請聽記者楊文君的採訪報導# 

台灣移工聯盟等多個勞工團體31日指出,2017年12月矽卡工廠大火,造成6死5傷;2018年4月敬鵬工廠大火,造成8死6傷,兩場火災奪走了14條移工及消防員的性命,共同點是工廠和宿舍沒有分開,以至於當工廠起火時,宿舍也跟著延燒。今年3月22日,台中鉦偉金屬研磨工廠發生火災,同樣是因為廠住沒有分離,造成三名越南移工在宿舍身亡,呼籲政府應訂定廠住分離法規。

勞動部回應指出,廠區用途及住宿安全等事項,涉及不同部會的法令規定 ,由於經濟部強調現行法規工業區得設置單身宿舍,所以法規調和還需時間。不過,為保障移工住宿安全,勞動部已完成「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」修正草案,6月底前將完成法制程序,規劃採風險分級方式處理。

勞動部表示,移工入國3天內,雇主在辦理入國通報時就要主動聲明工廠內是否有危險性因子,3個月內,就會請地方政府確認,以提高檢查密度。勞動部跨國勞動力發展組科長黃偉誠說:『(原音)如果確實有問題的話,依照現行規範會請他限期改善,限期改善不改善的話,我們就直接處罰6到30萬元。』

勞動部也指出,根據草案內容,雇主應聲明是否依建築暨消防法規辦理公安及消防檢修申報,如未依規定辦理申報,將移請建管及消防主管機關依法核處。 

相關留言

本分類最新更多