美國務院諾遵台北法案 外交部:爭更廣國際空間

  • 時間:2020-03-31 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國總統川普日前簽署「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法」(TAIPEI Act,簡稱台北法案),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)接著承諾會依法協助台灣;外交部今天(31日)對此回應表示,武漢肺炎疫情在全球擴散此刻,美國行政部門與國會持續不斷以具體行動強烈支持台灣參與世衛組織等國際組織,外交部將持續與美國及理念相近國家攜手合作,並肩推動共享價值與共同目標,並持續深化台美全球合作夥伴關係。

美國國務卿蓬佩奧於美東時間30日在記者電話簡報會時表示,國務院樂見台北法案在美國國會通過並獲川普總統簽署,國務院將完全遵循該法,全力協助台灣在世衛組織取得適當角色。

外交部發言人歐江安表示,由衷感謝蓬佩奧公開鼎力支持台灣的國際參與,展現美國政府一貫挺我立場,我方會持續與美方深化夥伴關係,她說:『(原音)秉持互惠、互信、互利原則,我們會與美方保持密切溝通聯繫、密切合作,一起攜手推動台灣跟美國還有理念相近國家共享的自由、民主、人權共同價值,也會持續努力爭取台灣更寬廣的國際空間。』

台北法案的內容包含支持台美進一步強化雙邊貿易及經濟關係、支持台灣參與國際組織、美國政府應採取作為支持台灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係及夥伴關係,及對於強化與台灣關係或嚴重損害台灣安全、繁榮的國家,美國政府也應研議以適當方式,提升或改變美國與這些國家的關係。

相關留言

本分類最新更多