世衛官員:亞洲離疫情結束還很遠

  • 時間:2020-03-31 13:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界衛生組織(WHO)西太平洋區域主任葛西健(Takeshi Kasai) (美聯社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)西太平洋區域主任葛西健(Takeshi Kasai)今天(31日)表示,亞洲太平洋地區距離俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情結束,還很遠。目前所採取的防止病毒蔓延的措施,都只是在爭取時間,讓各國對大規模社區感染做更多準備。

葛西健說,只要持續傳染,即使各國有這麼多措施,亞太地區的風險也不會消失。

新冠肺炎疫情去年12月首先在中國湖北省爆發,目前全球的確診病例已經超過77萬,美國、義大利和西班牙的確診病例數都已超過中國。

葛西健在一場媒體虛擬簡報會上表示:「我坦白講,亞洲太平洋地區距離疫情結束,還早得很。這將是一場長期戰役,我們不能掉以輕心。」

葛西健說:「每個國家都必須做好準備,以因應大規模社區感染。」

他指出,例如太平洋島國等資源有限的國家,特別是首要之務。他們必須把檢體樣本送到其它國家檢驗,而目前實施的運輸管制使這一切變得更為困難。

葛西健警告,那些現在看起來疫情趨緩的國家特別不能掉以輕心,因為病毒可能再回來。

世衛組織技術顧問葛瑞菲斯(Matthew Griffith)表示,因為病毒最終將散布到每個地方,因此世衛組織不認為有任何國家是安全的。他說,目前武漢肺炎的疫情中心在歐洲,但將會移轉到其它地區。

相關留言

本分類最新更多