另類抗疫 股東紀念品超值、配股息強航空餐飲股價噴發

  • 時間:2020-03-31 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
王品發2200元餐飲禮券自救抗疫,吸引人氣買盤湧入,股價狂飆。圖為台灣事業群執行長李森斌。(中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創台灣觀光、餐飲產業,近期這些產業股價也歷經大幅修正。不過,去年營收表現佳的上市櫃企業,大方配股、配息,甚至即將在6月登場的股東會,大手筆贈送超值股東紀念品,在今天(31日)最後買進日,股價呈現大噴發,奔上漲停價位,算是另類抗疫。

武漢肺炎疫情使得航空到旅行社,飯店到餐飲業都受到重擊,2月營收普遍下滑3成左右,其中台灣餐飲雙雄王品、瓦城又因為中國門市配合各地政府延遲復工、彈性調整營業時間,單月營收幾乎是「攔腰砍半」,受傷相當慘重。

為了挽救自身企業和股價,不少上市櫃企業決定大方分享公司果實,希望吸引投資人。像是王品決定在今年6月股東會,發出新台幣2,200元的餐飲禮券,且只要1股零股就能領取,由於3月31日是最後買進日,股價今天直奔漲停。另外,一些集團股或是受重創的航空相關類股,像是飛機維修廠亞航,由於打算配發高股利,股價不懼外資連2日賣超,連3天交易日上攻,算是另類抗疫。分析師許博傑說:『(原音)短線上來看,除了王品以外,未來陸續召開的股東會,那些公司年報表現不錯,或者是在配股配息好的狀況下,短線就有機會做反彈。從最近集團股的表現來看,譬如今天的潤泰新,直接開盤漲停到底的狀況,最主要原因就是去年EPS獲利高達9.35元,創下6年新高,另外同一個集團的潤泰全,今天表現股價也相對不差。』

至於以台股大盤來看,儘管即將進入清明長假,不過,由於美國總統川普對於抗疫態度轉趨積極,增加投資人信心,美股道瓊收盤上揚近700點,漲幅超過3%,激勵亞洲主要股市包括台北股市31日表現。台股一開盤不久就上漲超過150點,收復9700點大關。

相關留言

本分類最新更多