醫療物資頻出問題 華春瑩推中國疫情之初也收過外國瑕疵品

  • 時間:2020-03-31 09:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國外交部發言人華春瑩。(資料照片)

為展現中國「援外抗疫」的大國風範,中國近期大肆向各國輸出醫療物資,但包括快篩試劑、口罩等卻頻頻被爆料出現品質瑕疵,遭到各國退貨或放棄使用。對此,中國外交部發言人華春瑩在昨(30)日例行記者會上表示,中國在疫情(COVID-19,武漢肺炎)爆發之初也曾收過外國捐贈的瑕疵物品,但選擇相信他國善意,中國幫助他人的「心意是真誠」的,希望不要對此做政治化解讀。

對於各國收到中國醫療物資卻頻發現產品品質不良,華春瑩表示,針對斯洛伐克政府官員質疑自中國採購的快速檢測試劑盒可靠性問題,以及近日有荷蘭官員表示,從中國進口的口罩不符合安全標準,中國駐有關使館均在第一時間進行了解,而日前菲律賓衛生部官員有關中國援菲檢測試劑準確度的表態,菲律賓衛生部日前也已做出澄清。

華春瑩表示,當外國透過外交管道向中國提出採購需求,中方便會推薦相關企業協商,目前透過這一管道採購的國家沒有反映物資有問題。華春瑩還特別強調,目前有很多國家提出希望向中方採購醫療物資,中國很多相關企業夜以繼日生產,目的就是要為其他國家抗擊疫情、努力保護更多人民生命健康提供物資保障。

華春瑩反指個別問題勿政治化解讀

華春瑩更指出,中方幫助別國的心意是真誠的。如果在這一過程中,出現了個別問題,應本著實事求是的態度和精神,及時予以合理解決,但希望有關問題不被政治化解讀。話鋒一轉,華春瑩更透露,實際上,在中方剛剛開始抗擊疫情階段,我們收到的其他國家提供的物資中是有一些不合格的,但當時我們選擇的是相信和尊重別國的善意,予以低調妥善處理。

中國輸出給各國的醫療物資頻頻出現問題品,包括荷蘭從中國進口130萬片口罩,有60萬片出現缺陷,官方已緊急召回發出的口罩;西班牙自中國買進的34萬套快篩試劑組,靈敏度僅30%,遭批「劣質」、「不可信賴」;土耳其政府稱中國生產的快篩試劑組正確率僅30%至35%,決定放棄使用。捷克採購15萬份的快篩試劑也傳出不準確率高達80%,隨後官方稱不準確率只有20%-30%。就連輸出給斯洛伐克的快篩試劑也出問題,日前另一位發言人耿爽才對外宣稱造成不準確是因為使用的問題。

商務部令廠商加強醫療物資出口品質管理

由於中國近期正積極進行醫療物資外交,營造「大國抗疫」的形象,在輸出物資問題頻傳下,中國商務部也發出新聞稿,要求廠商「加強醫療物資出口質量管理」,提醒廠商在全球疫情呈加速擴散蔓延下,必須「按照習近平總書記關於深化疫情防控國際合作,發揮負責任大國作用的重要指示精神」,在滿足國內疫情防控需要的基礎上,鼓勵企業擴大產能及出口,為國際社會抗擊疫情提供力所能及的幫助。

中國商務部強調,黨中央、國務院高度重視醫療物資出口工作,要求商務部會同相關部門嚴把質量關,維護出口秩序,嚴厲打擊假冒偽劣行為。並指醫療物資的質量安全直接關係人的生命健康,醫療物資出口中一旦出現質量問題,我們將認真調查,「發現一起,查處一起」,依法懲處,絕不姑息。

相關留言

本分類最新更多