日本巨星死於武漢肺炎 引發中日台網友激戰

  • 時間:2020-03-31 07:54
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本喜劇王、人稱「怪叔叔」的藝人志村健。(圖:取自臉書)

在亞洲擁有廣大觀眾的日本喜劇藝人志村健,因為感染武漢肺炎,29日驚傳病逝。除了引發日本國內震撼,中國大陸及台灣也一片惋惜聲。令人感到意外的是,維基百科上志村健的條目中,他染病致死的原因,被人改為「台灣肺炎」,引爆台、日、中三方網友交戰。

確診一周  人生謝幕

日本家喻戶曉的喜劇泰斗志村健,本月19日出現發燒、呼吸困難等症狀,23日確診武漢肺炎(COVID-19),一度裝上人工肺葉克膜搶救,29日仍宣告不治。

志村健是日本演藝圈確診武漢肺炎首例,確診1周就病逝,人生匆匆謝幕。粉絲驚覺志村離世不是搞笑,感歎「健桑!好想再聽你喊一次“大丈夫”(日語,“沒問題”的意思)...」。

走得匆匆  粉絲不捨

在中國的微博、微信,志村健病逝的消息也登上熱搜排行榜。不少中國網友感到惋惜。

台灣的東海大學日本區域研究中心主任陳永峰,接受自由亞洲電台採訪表示,志村健的死,拉開中日兩國欲求友好的距離。

陳永峰說:「日本已經很多藝人在說武漢肺炎奪走了他們的國寶,所以很恨這個肺炎。所以我推測,說不定對中國的喜好度可能會再下降一點,儘管已經很低了。」

有日本網友就留言說:「中國政府!志村健死掉就是因為你隱瞞資訊」、「被中國間接害死的。」

台灣的志村迷也發出怒氣。音樂人朱約信在臉書說:「志村這筆帳,算在習包子頭上。」;成功大學教授梁文韜也在臉書發文說,「志村健走了,邪共納命來。」

武漢肺炎遭竄改  兩岸網路大戰

民進黨立法委員王定宇在臉書指出,在台日粉絲同聲哀悼時,居然發生中國網友將日本偶像的死,甩鍋到台灣的現象!

王定宇接受自由亞洲電台採訪說,「網路的維基百科,有人去竄改志村健的死亡原因,把它改成『台灣肺炎』。這很明顯是中共的五毛在那邊造假。台灣網友立刻就去把它修改回來,修改成『武漢肺炎』。

台灣網友「只是堵藍」在臉書也說,全世界都在哀悼這位大師的殞落時,惡劣的中國網軍,卻忙著四處竄改資訊,把病毒發生地推給美國,把志村健感染的病症,洗成「台灣肺炎」。

留學日本的台灣學生林同學,接受自由亞洲電台採訪認為,大陸網友的動作並不能動搖台日關係:「全世界都知道是武漢肺炎,怎麼會變成台灣肺炎?那維基百科要不要處理是維基百科的事。我覺得很無聊,很腦殘,騷擾而已吧。台日之間說關係好或不好,這也不是他們能影響的,很無聊!」

前外交部亞東關係協會(現改名台日關係協會)會長、台北大學教授李嘉進接受自由亞洲電台採訪說,志村因武漢肺炎而死,對日本人衝擊太大。日本人一開始對武漢肺炎,並沒有這麼緊張,而志村的影響力就像美空雲雀,伴隨日本戰後最艱困一代成長。

(本文取材自由亞洲電,文中小標為編者自訂)

相關留言

本分類最新更多