陳家欽案 徐國勇:未收到北檢退件 尊重司法

  • 時間:2020-03-30 12:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長徐國勇。(圖:中央社檔案照片)

內政部日前以偽造文書罪將警政署長陳家欽移送北檢偵辦,震驚政壇,媒體報導北檢以程序不完備為由退件。內政部長徐國勇今天(30日)表示,內政部並未收到退件,但尊重司法。他也強調,法律就是法律,該依法處理就依法處理,該尊重長官就尊重長官。

內政部日前依偽造文書罪函送警政署長陳家欽,引發政壇軒然大波,媒體解讀這是內鬥,行政院長蘇貞昌也為此事震怒,表示不懂為何在防疫期間要「這樣亂」。

內政部長徐國勇30日列席立法院內政委員會備詢,對於國民黨立委鄭天財詢問此事,徐國勇表示,這是由內政部政風處上簽的案件,他尊重法律。

民進黨立委王美惠質詢時,給徐國勇時間補充說明此事。徐國勇表示,法律就是法律,該依法處理就依法處理,該尊重長官、尊重體制就該尊重。他並表示,這是機密公文,內政部函送後,他在當晚有向行政院長蘇貞昌辦公室主任報告此事。

對於媒體報導北檢以程序不完備退件,徐國勇在答詢國民黨立委林思銘質詢時表示,他不曉得北檢是否退件,他上午有特別詢問內政部,部裡表示並未收到公文,但他尊重法務部與地檢署的處理。他說:『(原音)我今天早上有問了一下,因為早上有一點事,我11點才到,所以我要來這裡之前,我有稍微問一下說,退回我們有沒有收到什麼公文,部裡面是跟我回答沒有,所以我的立場就是尊重司法,那這一部份就尊重法務部的辦理。』

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振,內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。內政部日前發出7點聲明,強調政風業務屬於一條鞭,徐國勇對政風處的移送公文沒有權力去更改內容,只能依政風處陳報,以內政部公文名義函送,且徐國勇當天即透過院長辦公室主任向行政院長蘇貞昌報告。

相關留言

本分類最新更多