北檢退回陳家欽案風波 蔡清祥:尊重北檢專業處理

  • 時間:2020-03-30 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部長蔡清祥表示,針對警政署長陳家欽事件的處理,尊重台北地檢署的專業判斷。(劉玉秋攝)

警政署長陳家欽遭內政部長徐國勇以偽造文書為由,函送台北地檢署調查,但檢方認定函送程序不完備而退案,引爆綠營派系內鬥風暴。對此,法務部長蔡清祥今天(30日)表示,此案由台北地檢署依法處理,法務部不處理個案,也不干預、不介入、不指導,完全尊重台北地檢署的專業處理。

警政署長陳家欽遭內政部長徐國勇以處理警方人事案涉及偽造文書為由函台北地檢署調查,但檢方卻又以內政部函送程序不完備為由而退回原機關,再加上行政院長蘇貞昌傳出事先不知情而震怒,引爆政壇震撼彈。

對於被形容是史上首宗內政部長法辦警政署長,卻遭檢方退案事件,法務部長蔡清祥30日列席立法院司法法制委員會時受訪表示,此案由台北地檢署依法處理,但用何種方式處理,相信北檢會依照專業判斷,法務部沒有看到全案卷宗,不便評論。蔡清祥:『(原音)因為法務部不處理個案,不干預、不介入也不指導,對於個案完全尊重台北地檢署的專業處理。沒有看到全案卷宗,無法做任何干預與指導,否則會影響北檢專業的判斷。』

國民黨立委鄭麗文質詢時則詢問北檢為何要將此案退回,並認為警政署長是最高治安單位首長,卻被內政部長質疑違法,這是非常嚴重的事情,就程序上,究竟要等內政部補足資料,還是地檢署可以主動偵辦?蔡清祥說,退回案件是媒體的報導,北檢怎麼處理,不會向他報告,法務部事先也不知情相關調查進度,此案該怎麼處理就怎麼處理,現在都不宜猜測,就依照法定程序處理。

至於鄭麗文詢問蔡清祥屬綠營何種派系?又屬誰的人馬?蔡清祥說,他是法律人,他不知道誰是什麼派系,他也不屬於誰的人馬,他是為國家社會做事,是國家的人馬。

相關留言

本分類最新更多