疫情安全隱憂擺一邊 馬利舉行國會大選

  • 時間:2020-03-30 10:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情安全隱憂擺一邊,馬利舉行國會大選。 (AFP)

儘管有俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以及安全問題的雙重憂慮,非洲國家馬利仍在29日舉行拖延已久的國會大選。在不到一天前,馬利剛傳出第一起COVID-19死亡病例,而一名反對派人物則據傳遭到聖戰士綁架。

在25日通報首起武漢肺炎確診病例的馬利,這次投票將選出147席國會議員。

在投票結束後,官方尚未公布投票率,但對許多觀察家來說,由於擔心感染新冠病毒以及聖戰士的威脅下,投票率低是可想而知的。

在中午時刻,一群公民團體的觀察家表示,投票率大概只有7.5%。馬利總理西塞(Boubou Cisse)稍早前也承認,投票率不會太高。

在29日投票前數小時,馬利剛宣布一名最近從法國回國的71歲男性死於COVID-19,這是該國的第一個死亡病例。而馬利的確診病例已經來到20例。

擁有1,900萬人口的馬利貧窮不堪,政府對大片領土也不具有管理的能力,恐怕將成為COVID-19的重災區。

34歲的教師狄亞洛(Souleymane Diallo)在首都巴馬科(Bamako)投票。他說:「我來投票,但我很害怕。如你所看到的,根本沒人。也許是因為早上,但因為情勢如此,並不令人意外。」

投票結果預料將等上幾天才會公布。第二輪投票將於4月19日舉行。

這次是馬利自2013年以來首次舉行國會大選。在2013年時,馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)領導的「馬利團結黨」(Rally for Mali party)獲勝,取得國會的實質多數。

原本應在2018年舉行的國會大選,因為安全理由多次延宕至今。

馬利的中部和北部地區幾乎每天都有暴力事件,導致大約20萬流離失所的人根本無法投票。

安全部表示,全國大約12萬5,000個投票所,有274個無法運作。

相關留言

本分類最新更多