不滿中國隱匿疫情 傳英國考慮5G建設排除華為

  • 時間:2020-03-30 10:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為(Huawei) (網路圖片)

美國雜誌「財經內幕」(Business Insider)29日引述英國「週日郵報」(Mail on Sunday)報導,英國強生政府非常不滿中國對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情處理,一旦危機結束,英方勢必重新檢討雙方關係。

報導中說,由於英國首相強生(Boris Johnson)政府非常不滿中國,以致可能撤銷先前決定,不再允許中國電信巨擘華為(Huawei)開發英國5G網絡。

「週日郵報」指出,英國官員認為中國散布有關國內疫情嚴重程度的不實消息。官員也認為,中國試圖藉著協助其他抗疫的國家來擴大經濟實力。

報導中說,科學家提醒強生,中國可能低報確診人數「15至40倍」。

這篇報導發出時,中國通報8萬1,439例確診病例。

一位官員表示:「這件事情過後,外交政策將會重新規劃。」第二位不具名官員說,這場危機結束之後,「一定會檢討雙方關係」;另一人則說,「憤怒直達最高層」。

「週日郵報」指出,由於強生政府非常不滿中國對危機的處理,以致強生可能不再允許華為開發英國5G。

強生決定在開發英國網路基礎建設上給予華為有限但重要的角色,惹惱盟友美國總統川普。

據說川普上月和強生通電話時對此表達不滿,之後「勃然大怒地」掛上電話。

「週日郵報」引述一位內閣官員表示:「我們不能袖手旁觀,讓中國隱匿的意圖毀了世界的經濟,然後回過頭來,好像什麼都沒發生過。」

「我們不只任由華為這樣的公司進入我國經濟,也讓華為在我國的基礎建設扮演重要角色。」

「這需要儘快檢討,仰賴中國供應鏈、有戰略重要性的基礎建設,也應該如此。」

相關留言

本分類最新更多