委內瑞拉防疫迫在眉睫 瓜伊多籲成立緊急政府

  • 時間:2020-03-30 10:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)29日受訪時表示,為了對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,委內瑞拉應該籌組一個由反對派和部份執政社會黨(Socialist Party)成員組成的緊急政府,以接收防疫所需的外國援助。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)自2018年具爭議性連任後,就受到西方國家的廣泛抨擊,導致很少有外國金融家願意提供資金,來改善委內瑞拉遭到多年經濟危機重挫的醫療體系。

瓜伊多主張,馬杜洛2018年所贏得的總統新任期不合法,在去年1月援引憲法自行宣佈就任臨時總統,並獲得包括美國在內逾50國承認。

瓜伊多說,委內瑞拉既有的人道主義緊急狀況,將會使疫情更加惡化。委內瑞拉截至29日已通報129起確診病例、3人死亡。

瓜伊多表示,一個聯合政府將可說服多邊機構提供12億美元的金援來因應疫情爆發。他認為去關注委內瑞拉的衛生緊急情況、增加病床和呼吸器、並為醫院提供用水,是至關重要的事。

他表示,緊急政府中將不會包括馬杜洛、或一群已被美國司法部起訴的高層官員。

美國司法部長巴爾(William Barr)26日以「毒品恐怖主義」(narco-terrorism)為由,起訴馬杜洛及其他委國政府高官。

巴爾指控馬杜洛及他的同夥密謀與哥倫比亞左翼遊擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)的一個異議派系合作,「將古柯鹼大量運至美國」。

相關留言

本分類最新更多