WHO稱汲取台人抗疫經驗 密切關注台灣疫情

  • 時間:2020-03-29 21:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
世界衛生組織29日表示,他們正密切關注台灣武漢肺炎疫情發展,並正從台灣抗疫方法汲取經驗。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)今天(29日)表示,他們正密切關注台灣俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發展,並正從台灣抗疫方法汲取經驗。台灣上週曾抱怨,世衛在疫情爆發初期,刻意對台灣的詢問不予理會。

世衛高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)28日接受香港電台記者視訊訪問時,被問到世衛是否重新考慮讓台灣加入,他一度顯然裝作沒聽見,接著疑似切斷視訊。

雙方重新接通後,記者又請艾沃德評論台灣目前防疫表現。他回答:「我們已經談過中國了。如果你看中國各個地區,他們其實都做得很好。」

外交部今天(29日)在推特發文表示:「哇,在世衛連台灣兩字都不能提?」推文還說,在對抗疫情大流行的時刻,世衛應該將政治擺一邊。

世衛今天透過電子郵件發表聲明說,台灣加入世衛組織的議題,取決於世衛成員國,而非世衛工作人員。「儘管如此,世衛正與目前面臨疫情的所有國家衛生當局密切合作,包含台灣的衛生專家。」

世衛又說:「台灣目前病例占總人口比例相對低落。我們繼續密切追蹤情勢發展。世衛持續自各地區吸取經驗,包括自台灣衛生當局;並將最佳做法分享給全球。」

世衛聲稱,武漢肺炎疫情爆發後,世衛持續與台灣衛生專家及台灣當局「循既有程序」合作,「以採取迅速有效的回應,並確保溝通和資訊交流暢通」。

根據世衛說法,台灣能依據「國際衛生條例」(International Health Regulations)獲取資訊。此外,2月也有2名台灣衛生專家參與世衛主辦的疫情論壇,和來自全球各地的科學家討論如何應付武漢肺炎。

相關留言

本分類最新更多