中研院台大鬧矛盾引發資訊揭露爭議 指揮中心將訂指引

  • 時間:2020-03-28 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中央流行疫情指揮中心提供)

武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,由於中研院發生群聚感染,台大索取病例足跡遭拒絕,台大為自保,要求曾赴中研院的教職員禁止到校,引發爭議。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28日)表示,後續將訂定指引供依循,盼各界以合作取代對抗。

中研院日前出現確診案例後,台大向中研院索取確診者足跡,卻被告知衛福部疾管署不許公布相關資料,隨後台大自行要求2週內曾到過中研院的教職員工生都要自主健康管理不要到校,儘管是為了避免出現防疫破口,但仍引發爭議。

媒體詢問,當確診案例公布後,事業單位如中研院、台積電都會進一步說明情況,指揮中心是否應提供標準,哪些資訊是機關可揭露、哪些要由指揮中心發布?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,由於現在個案愈來愈多,為了避免機關間不必要的誤解,公布足跡對於往來密切的單位控制疾病有所幫助,指揮中心有職責訂定相關指引供各界遵循。他說:『(原音)我們將來不管是對個案或是機關所能夠掌握的訊息,機關之間能公布的範圍或處理原則,我們會來訂一下,機關之間若處理方式不同,或溝通沒有很完全,產生一些誤解的話,我覺得是沒必要。』

不過,陳時中也說,目前看來,出現確診者的單位自己跳出來說明,對疫情並沒有幫助,但自主揭露只要不涉及個資,他都不反對,盼訂定指引後可讓各機關以合作取代對抗。

相關留言

本分類最新更多