警政署長陳家欽遭內政部函送法辦 蘇揆不滿未被事先告知

  • 時間:2020-03-28 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院長蘇貞昌公開表達不滿內政部未事先告知函辦警政署長陳家欽。(資料照片/鄭舲攝)

警政署長陳家欽遭內政部以偽造文書罪移送台北地檢署偵辦,行政院長蘇貞昌今天(28日)受訪時,對於內政部長徐國勇未事先向他報告大表不滿。蘇貞昌表示,他已約見陳家欽,並交代陳家欽要帶領所有警察做好防疫與治安,並坦然面對,讓司法證明對錯清白。

警政署長陳家欽因任用人事爭議遭檢舉,內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦,成為史上首位被函送的警政署長。

行政院長蘇貞昌28日視察台灣菸酒公司台中酒廠時受訪被問到此事,蘇貞昌說自己心頭很沉重,因為部長將署長移送法辦是從來沒有過的事,也是重大的事。

對於內政部長徐國勇未事先向他報告,蘇貞昌也極為不滿。蘇貞昌:『(原音)如果部長覺得署長不適任,應該來告訴我,也可以直接把他拉下來,也可以調整職務,但過去這段時間以來,從來沒有來跟我講,而是到移送法辦的當天晚上8點多,才打電話給我辦公室主任,說是因為忙,忘了向院長報告,竟然是這樣的理由。』

蘇貞昌指出,徐國勇到第二天才傳簡訊說是不希望重蹈黃世銘洩密案的覆轍,所以不宜向上級長官報告,他特別找了法律專業的政務委員羅秉成研究,認為依據政風人員所屬廉政署的組織法明定,政風人員不是檢察官,也不是司法警察官,所做的調查只是行政調查,不是刑事偵查,沒有所謂偵查秘密不公開的問題。而內政部27日的聲明又變成所謂「政風一條鞭」,這已是第三次改口。

蘇貞昌表示,在疫情嚴峻的此時此刻,「國人同胞一定看不懂為什麼要這樣亂,一定也不樂見這樣亂」,所以他在27日特地約見陳家欽,交代他要堅守崗位,在疫情嚴峻的此時此刻,要帶著7萬多名警察人員做好防疫及治安;第二是要坦然面對,讓司法程序證明清白對錯。

相關留言

本分類最新更多