校園染疫 政大校長:學校有義務揭露但無須公布個資

  • 時間:2020-03-27 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
一名政大交換生證實感染武漢肺炎,政大校長郭明政對外說明學校的處理措施。(政大提供)

武漢肺炎疫情擴大,繼成功大學、清華大學出現確診病例後,一名政治大學交換生也在昨天(26日)證實染病,政大隨後也對外說明。政大校長郭明政今天(27日)受訪表示,他認為學校有義務主動揭露,才能安撫人心,但不應公布個資,並呼籲各界應以同理心對待。

中央流行疫情指揮中心昨天(26日)公布的17名武漢肺炎新增病例中,其中一位證實為政大交換生,所幸該名學生從國外返國後並未進入校園。

政大校長郭明政上午接受媒體訪問說明該學生的狀況。郭明政:『(原音)這位同學表現好,他從回國之後就搭防疫專車回家,不只沒有回到學校,和同學、老師都沒有接觸,連家人也沒有接觸,都是自己照顧自己,但是有點難過的是,他確診了,現在醫院裡面接受治療,我們希望他能順利早日康復。』

郭明政表示,校方會針對該名確診學生提供課業上與生活上的支持,減輕學生心理壓力。此外,郭明政也透露,目前學校還有2名學生正在進行居家隔離,有26位師生和2個班級,共54人受到影響。

郭明政認為,若校園內出現病例,校方應該說清楚講明白,但不應公布個資,也呼籲師生應該同理心對待。郭明政:『(原音)揭露上是沒有問題,我們有義務讓社會了解我們,甚至我們主動告訴Hotel,任何一個案件都一定有很多耳語,同學、家長會不安,我們就講清楚說明白,正面對待這件事情。至於個人的個資我認為不需要講吧,我也在此呼籲全校的同學、老師及同仁,一定要有同理心,不要對這些確診的甚至隔離的同學有異樣的眼光。』

郭明政表示,目前政大還有許多交換生滯留海外,對於這些學生,校方依照指揮中心指揮官陳時中的建議,不要求學生一定要在現階段返台,畢竟長途搭機也有高風險,最重要是保護好自己安全。

相關留言

本分類最新更多