瑞媒專文籲:遏止疫情擴散應向台灣找藥方 而非北京

  • 時間:2020-03-26 11:34
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
瑞士媒體專文報導台灣防疫,認為若當初WHO聽進去台灣的警告,將可爭取更多準備時間,認為抗疫應該向台灣找藥方。圖為台灣中央流行疫情指揮中心。(蕭照平 攝)

台灣對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情成果受到國際關注,《法廣》轉登一篇瑞士主流報紙「時報」《Le temps》日前專文指出,面對新冠病毒疫情,台灣是第一個採取措施和拉響警報的國家。可是台灣被北京和聯合國排斥,沒人聽台灣當局發出的警報。《Le temps》該文最後特別指出,如果想要尋求一個適合我們社會防止病毒疫情擴散的藥方,目光應該投向台北,而不是北京。

據瑞士《Le temps》3月21日刊文指出,沒有世界衛生組織(WHO),我們可以更好擺脫這場瘟疫嗎?台灣的經驗暗示,沒有世衛組織,能做的更好。

據該文作者柯勒爾(Frederic Koller)寫到,自2016年以來,WHO在北京的壓力下,與台灣幾乎沒有任何接觸。但台灣卻是全球疫情最輕的地方之一,有100多個確診病例,其中一例死亡(截至25日為止,累計235例確診、2人死亡)。而台灣經濟與中國大陸聯繫緊密,數十萬台灣人在大陸工作。那麼,台灣是怎樣避免最壞情況的?

該文指出,台灣是第一個對武漢疫情採取行動的國家。台灣在中國和世衛組織拉響「人傳人」警報的前3個星期就開始行動。與北京相反的是,台北聽到了武漢醫生們發出的警報,並立即開始對來自武漢的旅客進行檢疫。

報導指出,台灣在2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間曾是中國境外主要受害區之一,當時有73人死於SARS。那次創傷促使台灣重建衛生警報系統,擁有2300萬居民的台灣學會了戒備。

報導讚台灣抗疫戰略清晰

報導表示,台灣從今年1月1日開始為疫情來襲做準備。1月21日台灣出現第一個確診病例後,台北立即啟動中央疫情指揮中心,協調政府行動,台灣衛生部每日召開新聞發布會。台灣的抗疫戰略清晰:預防、訊息、透明、檢測、隔離疑似病例,生產防護用品以及進行科學研究。

據台灣外交官表示,台灣被排斥在世衛組織之外,北京拒絕給台灣冠狀病毒基因序列。幸而台灣獲得日本和美國的幫助。台灣正在測試可在15分鐘內驗出結果的檢測冠狀病毒套件。目前檢測需4小時出結果。

據該文章指出,台灣另一個不同之處是民眾對政府的高信任度。報導指出,總統蔡英文剛在大選中勝出,而副總統陳建仁是傳染病專家,在SARS期間曾任台灣衛生部長。

該文指出,台灣島(民主制)與北京的行為模式正相反。中國政府不向大眾告知消息,且首先查禁有關病毒的信息,直到為時已晚,發起大規模群眾動員,將疫情最嚴重地區的同胞都封閉起來。台灣讓民眾自己負責任,而北京對民眾採取強制措施。

假如WHO聽台灣警告 將可爭取更多備災時間

中國和義大利是疫情死亡最多的國家,可是這樣的中國模式,不僅中共領導人用,世衛組織領導人也採用,且眾多科學家,包括瑞士科學家,都用它在歐洲抵抗病毒。

據該文章指出,在對抗全球疫情大流行的戰爭中,WHO的作用顯然是關鍵的。各國通過WHO相互分享訊息,對於遏止病毒擴散毫無疑問是非常重要的。但是,假如WHO當初願意聽台灣的聲音,聽台灣去年12月底發出的警報,與台灣分享經驗,就可能為備災意識贏得幾個星期的寶貴時間。

該文指出,北京出手壓抑武漢醫生們的聲音,壓制台灣的聲音,是不負責任的。WHO對台灣轉達的數據保持沉默,是令人無法理解的,並點出北京運作世衛組織對台灣的政治隔離,是導致全球瘟疫擴散受隔離的因果一環。

相關留言

本分類最新更多