馬利實施全國宵禁堵疫情 但國會選舉仍照舊

  • 時間:2020-03-26 10:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita) (AFP)

西非國家馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)25日宣布全國宵禁,以遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情傳播;不過凱塔表示,原定本週舉行的國會投票將照常舉行。

凱塔在電視演說表示,馬利政府將從當地時間26日開始實施全國宵禁,時間為每天晚上9時至隔日凌晨5時,並關閉陸地邊界以防病毒入侵。

凱塔表示,仍將允許貨運進入、市場也將保持開放。

25日稍早,馬利當局通報首2例武漢肺炎感染病例,是2名近期從法國返國的馬利人。

專家擔心,馬利可能因聖戰士衝突,而特別容易暴露在疫情爆發的危險之中。馬利的聖戰士衝突於2012年在該國北部首度爆發。

數以千計的士兵和平民在衝突中喪生,而馬利的大部分領土不受政府控制。

儘管存在感染武漢肺炎的風險,但凱塔表示,被長期耽擱的國會選舉仍將照常舉行。馬利計劃在29日舉行第一輪國會選舉。

凱塔表示,國會選舉將對該國的健康措施「嚴格尊重」,並說,政府將盡一切所能確保做到這一點。

舉行國會選舉是馬利於去年12月舉行危機會談的一項重要提議。危機會談旨在討論,應對該國日益加劇的暴力的非軍事解決方案。

相關留言

本分類最新更多