譚德塞讚川普承擔責任 展現抗疫政治承諾

  • 時間:2020-03-26 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。 (圖:WHO)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在美國的確診突破6萬人,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)25日仍讚揚美國總統川普承擔起責任,肯定川普展現對抗疫情的承諾。譚德塞強調,政治承諾可以改變疫情。

世界衛生組織25日晚間在日內瓦總部舉行2019冠狀病毒疾病例行記者會,譚德塞在答覆媒體詢問對川普表現看法如何時,做出以上回答。

譚德塞表示,世衛組織對各國的建議之一是由政府採取所有行動,讓國家領袖承擔責任,而這就是川普正在做的事情。

譚德塞說,對抗病毒全球大流行,需要最高的政治承諾,而川普展現其政治承諾。譚德塞相信這種政治承諾和政治領導可以改變疫情大流行。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國確診人數突破6萬人。目前多數地區都實施保持社交距離與隔離措施,讓這個全球最大經濟體突然停擺。

川普近日說,防疫與經濟可以同步進行,表示看到「隧道盡頭的曙光」,並希望復活節時教會能變得「熱鬧滾滾」。

另一方面,譚德塞25日也在記者會上表示,疫情全球大流行造成巨大損失,全球已逾1萬6千多人死亡,接下來還會有更多生命損失。

他警告最終死亡人數將取決於各國現在將採取的行動。

譚德塞說,許多國家現在採取空前的措施,付出了巨大社會和經濟代價,例如關閉學校、取消體育賽事,並要求人們留在家中並保持安全,但是這些措施本身並不能消除目前的疫情全球大流行。

他重申檢驗、隔離和追蹤等積極措施,是擺脫這種極端的社會和經濟限制最佳、最快的方法。

至於國際奧林匹克委員會(IOC)24日決定延後舉行東京奧運,譚德塞指出這項決定艱難但明智,能夠保護運動員、觀眾和政府官員及代表。

相關留言

本分類最新更多