桃園航空城第三跑道案 今通過環評

  • 時間:2020-03-25 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
今天(25日)桃園航空城計畫中的桃園機場第三跑道開發案通過環評。圖為24日航空城反迫遷聯盟等民間團體在立法院舉行記者會,針對桃園航空城爭議問題,呼籲桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍能主動補辦完整且妥善的環境影響評估。

行政院環境保護署今天(25日)審查桃園航空城計畫中的桃園機場第三跑道開發案,經2個多小時的討論,環評委員除了通過多項審查理由外,也決議開發單位需要送審樹木移植計畫、定期辦理災防演習、補充油庫減災等作業,全案通過環評。

桃園航空城計畫是台灣有史以來最大的開發及都市計畫,其中的第三跑道環評案已經在3月初通過初審,今天則進行環評大會審查。根據審查結論指出,這項開發案符合上位計劃且與周圍相關計畫顯沒有不利衝突,而開發單位也針對施工影響環境、動植物生態的部份,提出減輕或避免不利環境的相關對策,評估這項開發案沒有逾越環境品質標準或超過當地環境涵容能力。

審查結論也指出,開發單位未來將依內政部審定的「擬定桃園國際機場園區及附近地區特定區計畫書」執行安置計畫,減輕社會環境影響,評估對當地居民遷移、權益以及少數民族傳統生活方式,沒有顯著不利影響。

另外,在安全部分,雖然第三跑道中心線距離沙崙油庫最南端約350公尺,經評估認為,整體風險屬「可接受風險」等級,且開發單位已就空難、火災等複合型災害提出緊急應變計畫,影響程度經屬於輕微。

雖然通過環評但環評委員仍要求開發單位要補充相關資料,其中包含「施工前將樹木移植計畫(含存活率等)送桃園市政府審定」、「每年應至少辦理1次空難防救災演習或消防演習」、「施工前辦理地方說明會」以及「協助沙崙油庫辦理空難減災作業」。

相關留言

本分類最新更多