華航機師確診 王國材:已請華航了解是否有疏漏、趕緊彌補

  • 時間:2020-03-25 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對兩名華航機師確診武漢肺炎,交通部政務次長王國材25日赴立法院時受訪表示,已請華航提交報告,看看是否哪裡有疏漏。(吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情不僅重創全球航空業,連機組人員也成為高風險染疫族群,兩名中華航空貨機隊機師更因此在近日先後確診。對此,交通部政務次長王國材今天(25日)受訪時表示,已請華航提報告,了解是否哪裡有疏漏,趕緊彌補。

武漢肺炎疫情導致全球客機幾乎停擺,只剩貨機還在往返各地運輸各種緊急物資。不料,華航波音747貨機隊卻因此傳出,有兩名同班執勤的機師先後於20日及23日確診,直到24日才經由中央流行疫情指揮中心證實,引發華航內部員工恐慌,向媒體爆料、指控「華航高層隱匿疫情」,恐將導致更多交叉感染。

對此,交通部政務次長王國材25日赴立法院交通委員會備詢時受訪表示,貨機都有標準作業程序,即使到外站,也會有專門進出的通道,並直接抵達旅館,不能隨意外出。因此交通部已請華航提交報告,看看是否哪裡有疏漏。王國材說:『(原音)那我們這邊已經請華航再了解一下,這兩位到底過去在外站時的行為到底是甚麼,他們現在也在擬一個報告回來。那我們當然會就是否有漏洞的地方再了解,如果有的話,會趕快來彌補。』

華航董事長謝世謙則是強調,疫情須由疫情指揮中心統一對外說明,怒批報導惡質。謝世謙說:『(原音)其實我們自己本身、昨天大概有一個非常惡質的一個報導,就是講說我們甚麼華航高層隱匿疫情。請問你,我們怎麼隱匿法?這個部分、根本我們講一句真的,我們根本沒有辦法插手。』

謝世謙也強調,華航一切防疫作為都按疾病管制署CDC的規定來執行,並且是「盡全力保護員工」。他說:『(原音)其實我們對員工的保護,我跟你講,我們是盡我們的全力去保護員工。提高防護這個部分,其實我們都做了很多了;那在外站的時候,我們是由我們外站的總經理來督導這些人,那一定要按照這個CDC的規定。那我們人員的行動,其實他們都…講真的,蠻可憐的,那幾乎都被限制了。』

針對外界質疑,長榮的防疫作為,包括機上組員專用廁所、防疫宿舍及防護口罩等,都比華航好。謝世謙也指出,每家公司的條件不同,但是否要改善,將一併檢討。

相關留言

本分類最新更多