林宅血案檔案 邱國正:幾已完成解密

  • 時間:2020-03-25 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
關於林宅血案機密檔案,國安局長邱國政表示,除涉及情報、國安及國際合作部分外,幾乎已完成解密。(歐陽夢萍 攝)

關於政治檔案的解密工作,國安局長邱國正(25日)表示已遵照蔡英文總統的指示,在19日將審定的檔案移交檔案局,之後也會持續推動相關工作。關於林宅血案的部分,邱國正指出,除涉及情報人員及管道、國家安全、國際合作等不宜貿然對外公布外,其他幾乎已完成解密。

蔡英文總統在出席今年二二八事件中樞紀念儀式時曾指示,林宅血案、陳文成命案等政治檔案,要以「最大開放,最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽和運用,並要求國安局針對促轉會徵集、選定檔案於1個月內完成解密。

國安局長邱國正25日到立法院外交國防委員會報告前受訪表示,該局經檔案局審定的政治檔案共有118案、407卷,已在3月19日全數移轉檔案局。他也在20日與檔案局局長會面討論,將持續推動後續工作,會如期完成。

至於林宅血案的部分是否已完成解密?邱國正表示,除涉及情報、國家安全及國際合作等檔案建議不宜對外公布,其他幾乎都已解密。邱國正:『(原音) 幾乎完成解密了,但我一再強調我們情工人員,當初的情報來源、情工人員跟管道跟會涉及到國家安全還有國際合作的,我們都取得諒解了,他要看,我讓他看,但是我會跟他做建議,不宜對外貿然公布,以後做法還是如此。』

國安局在24日也曾發布新聞稿表示,為貫徹蔡總統「要以最大開放、最小限制原則完成政治檔案開放」的指示,國安局已逐案檢討縮小限制應用範圍;但凡涉及情報來源或管道、人員身分及國際合作的內容,依法仍應予以保密,將採取抽卷分離的方式由國安局存管,並在抽離處放置遮蔽的複印件。國安局會依法持續檢討及辦理解降密作業,並配合檔案局審選作業期程執行後續作業。

相關留言

本分類最新更多