電動車電池2025年回收潮 環署:台處理量能無虞

  • 時間:2020-03-24 20:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
環保署24日指出,預估5年後會有一波電動汽、機車的電池汰換回收潮,不過國內回收處理量能充裕,不用擔心造成環境污染。(圖:中央社)

隨著環保意識興盛,有愈來愈多民眾選購電動汽、機車。環保署今天(24日)指出,預估5年後會有一波電池汰換回收潮,不過國內回收處理量能充裕,不用擔心造成環境污染。

環保署資源回收管理基金管理會執行秘書顏旭明今天指出,隨著選購電動汽、機車的民眾愈來愈多,所使用的二次鋰電池平均使用年限約5至10年,因此預估在2025年會先迎來一波大量回收潮。

顏旭明指出,統計二次鋰電池回收來源,最大宗是在電動汽、機車,近3年平均回收量約190公噸,預估會在2025年達到約1000公噸。但他強調,目前台灣有5家業者能處理回收,平均每年量能達1600公噸,因此不用擔心。

顏旭明表示,回收二次鋰電池主要是為了其中的稀貴金屬,雖然與一般乾電池處理方式略有不同,但大多回收廠都能掌握技術,民眾若有回收需求,其實在保養廠、車廠都有提供回收服務。

顏旭明也提醒,一般汽、機車所使用電瓶同樣也能回收,但與電動汽、機車所使用的二次鋰電池分屬不同的回收體系,坊間的車廠、回收業者也都能提供服務,切勿任意丟棄造成環境污染。

相關留言

本分類最新更多