立委建議邀香港人來台當兵 蘇揆:要慎重

  • 時間:2020-03-24 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣基進立委陳柏惟在立法院會質詢陸委會主委陳明通。(立法院直播)

針對兩岸交流問題,台灣基進立委陳柏惟今天(24日)在立法院會總質詢時建議,中國人取得台灣身分證前應先考試,更建議政府可邀請香港青年來台當兵,以取得公民權,因港人比台灣人更討厭中國。對此,行政院長蘇貞昌認為,香港爭取自由民主,台灣非常關心,但是否要讓港人來台當兵,可能要更慎重。

台灣基進立委陳柏惟24日在立法院總質詢時表示,日本人去中國不用說自己是中國人,美國人去中國也不用說自己是中國人就能做生意,中國人來台灣一樣可以繼續當中國人,但台灣人去中國經商卻要先承認自己是中國人,中國對台灣有侵略意圖,他建議中國人取得台灣身分證前應給予考試,考試內容可包括「反滲透法」、自由民主體制等,符合台灣自由民主人權的價值,有個忠誠宣示的機制,未來一旦遇到健保、國民權利、投票等問題時,爭議才不會這麼大。

對此,陸委會主委陳明通答詢時表示,尊重立委的看法,若要立法,則屬立法院職權。

陳柏惟還進一步表示,「今日香港,明日台灣」,台灣聲援香港不是說說而已,可以有更具體的作為,他建議可邀請香港人來台當兵,因為香港人比台灣人年輕、香港人也比台灣人討厭中國,還能增加台灣勞工人數。不過,行政院長蘇貞昌對此態度保留。蘇貞昌:『(原音)這個我看可能要慎重,香港爭取自由民主,我們很關心。』

至於陳柏惟表示,他希望兩岸能正常交流,但中國不與台灣對話、不交流該怎麼辦?蘇貞昌表示,「中國是一個國,我們是一個國」,但他不贊成兩岸不往來,只要不影響國家安全、不要被吃掉、互惠互利、互相尊重,交流再看看對誰比較好。蘇貞昌:『(原音)我們要有信心,但我們也不要惹他,互惠互利、互相尊重、交流再看誰比較好,相信我們的人不要跑掉。』

陳明通也說,兩岸開放交流後很難關起來,但越交流眼睛越亮,不用擔心「魂魄會因此被拿去」,不交流會有誤會,陸委會的責任就是維持交流的規矩,台灣自己要有信心,兩岸交流後才會知道「你是神仙還是老虎」。

相關留言

本分類最新更多