疫情升溫駭客趁隙作亂 WHO險遭侵入

  • 時間:2020-03-24 14:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
世界衛生組織(WHO)。(檔案照片/AFP)

消息人士告訴路透社,駭客本月超早曾試圖侵入世界衛生組織(WHO)。

世衛組織資安長阿吉奧(Flavio Aggio)表示,駭客身分不明,侵入行動也未成功;但他警告,近來針對世衛以及其夥伴的駭客行動隨抗疫行動升高而飆升。

路透社最先是獲網路安全專家烏貝利斯(Alexandre Urbelis)告知此事。烏貝利斯也是一名律師,其任職的紐約法律事務所Blackstone Law Group追蹤可疑網域註冊活動。

烏貝利斯表示,他在3月13日左右察覺到此次駭客行動,當時他追蹤的一個駭客組織啟動模仿世衛內部電郵系統的惡意網站。

他說:「我很快就意識到,這是趁著疫情期間,針對世衛組織的攻擊行動。」

烏貝利斯不清楚幕後黑手,但另兩位簡報此事的消息人士懷疑,這是至少從2007年起就開始進行網路間諜活動的駭客組織Darkhotel所為。

路透社詢問此事時,阿吉奧證實烏貝利斯發現的網站被用於竊取多個組織成員的密碼。

阿吉奧接受電話訪問時表示:「鎖定世衛以及其他網路安全世界有大幅增加。沒有具體數字,但這些針對我們的破壞企圖,以及利用冒充(世衛)鎖定其他人的行動,增加了一倍以上。」

相關留言

本分類最新更多