病毒不分國界、種族 UN疾呼保護戰火中人民(影音)

  • 時間:2020-03-24 14:01
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (UN Photo/Loey Felipe)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情至今仍未見消退,相對世界先進大國緊急提供醫療物資及人員因應疫情,貧困和早已深受戰亂所苦的國家地區則則相對顯得欲振乏力。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)23日對此呼籲,身處戰爭中的國家應儘速停火,因為在病毒不論國籍、種族及身分進行無差別的侵襲下,飽受戰亂之苦的脆弱平民更陷危機。

聯合國秘書長古特瑞斯:『(原音)病毒的猛烈凸顯了戰爭的愚蠢。這就是為什麼今天,我呼籲世界各個角落,立即全球停火的原因。現在是封鎖武裝衝突、一起為真正我們的生命而戰的時候了。』

戰亂國家醫療匱乏 病毒入侵將成大浩劫

事實上,現在仍有多個國家因戰亂而動盪,包含葉門自2015年開始,至今仍未緩解的內戰衝突,導致葉門成為阿拉伯半島最貧窮的國家。另外,敘利亞自2011年開始,敘利亞總統巴夏爾(Bashar al Assad)政府軍和反抗軍之間的內戰,歷經10年仍無休止,帶來全世界最大的難民危機;在這些戰亂國家中,儘管葉門尚未呈報武漢肺炎確診病例,但敘利亞、以及其他包括剛果民主共和國以及阿富汗等國,都已出現確診病例;而這些國家普遍缺乏醫療資源,醫療專家擔心,病毒入侵這些戰亂國家,恐將形成難以緩解的人類浩劫。

聯合國籲立即停火 全力對抗疫情蔓延

在武漢肺炎當前已成全球災難、重創多國經濟的同時,古特瑞斯全力為戰火中的人民請命,呼籲全球武裝衝突國家立即停火,讓救命物資儘快運送至戰亂地區,也讓當地政府全力對抗病毒,否則若戰爭持續,將使疫情造成毀滅性擴散。

相關留言

本分類最新更多