駁中國病毒說 中國駐法使館叫囂川普流行病

  • 時間:2020-03-24 13:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駁中國病毒說,中國駐法使館叫囂川普流行病。 (圖:推特)

儘管中國駐美國大使崔天凱堅稱,散布俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)源自美軍實驗室的謠言是「瘋狂之舉」,中國駐法國大使館23日仍加入武漢肺炎疫源的中美網路論戰,並在推特發文直呼「#川普大流行病」。

中國外交部發言人趙立堅日前在推特(Twitter)宣稱,美軍帶病毒進入武漢,引發中美雙方官員網路論戰。

儘管崔天凱接受美國媒體Axios on HBO訪問時強調散播「新型冠狀病毒源自美國軍事實驗室」這類謠言,是「瘋狂之舉」,並鄭重表明「我是在美國的中國代表」試圖統一口徑平息鬥嘴鼓,但他的駐法同僚跨洋加入戰局,似乎無視於他的存在。

根據法國國際廣播電台(RFI)報導,中國駐法國大使館的官方推特23日刊登質疑美國依靠謊言和種族主義,而不是科學和有效措施遏制武漢肺炎疫情的貼文。

報導說,這篇貼文另附上美國媒體野獸日報(Daily Beast)質疑美國政府抗疫不力的文章連結,並說「看一下野獸日報有關白宮通過採取骯髒的戰術以轉移對#川普大流行病(#Trumpandemie)批評」。

不過中國駐法國使館的這則推文遭到網友奚落,有人直接回覆稱:「1989年6月4日天安門廣場」; 更有人把中國國家主席習近平的個人照加工,打扮成小熊維尼並說這是「小熊維尼流感」(Winnie the Pooh flu.)。

而中美官員網路打筆仗掀起的風波,意外也掃到台灣。美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)與中國外交部發言人華春瑩19日起,也針對中國隱匿疫情的爭議,在推特上一來一往唇槍舌劍。

華春瑩21日連發多條推文,指責美國2月2日對中國實施旅遊禁令,更批評美方「讓中國做代罪羔羊沒有助益」、「撒謊及誹謗不會讓美國變得偉大」。

她並對歐塔加斯喊話:「妳大概不知道,武漢衛生健康委員會(去年)12月31日就發出了通知,請在發言前花點時間了解情況。」

歐塔加斯回擊華春瑩的挑釁指出:「12月31日,就是台灣首次試圖警告世界衛生組織(WHO)疫情可能人傳人的同一天。」她強調,同一時間,中國當局叫醫生封口,一直到1月20日前都拒絕承認病毒可能人傳人,帶來災難性的後果。

歐塔加斯在推文最後還特別加上「隱匿冠狀病毒疾病」(CovidCoverup)、「中國立即資訊透明」(ChinaTransparencyNow)等標籤,諷刺意味濃厚。

相關留言

本分類最新更多