健保署攜手廣達 合作發展AI智慧健保

  • 時間:2020-03-24 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
健保署攜手廣達 合作發展AI智慧健保。(江昭倫 攝)

為擴充我國醫療AI發展量能,健保署今天(24日)與廣達電腦簽署合作備忘錄,由廣達電腦捐贈健保署人工智慧醫療雲端運算整合平台系統,並客製化打造有利健保資料加值環境,期待藉由雙方合作,將AI科技導入健保大數據應用管理,發揮精準醫療效果,並增進國民健康與福祉。

人工智慧浪潮席捲全世界,健保累積25年就醫申報資料庫,成為發展醫療大數據AI應用的最佳基礎。

健保署長李伯璋今天(24日)與廣達電腦董事長林百里共同簽署合作備忘錄,廣達電腦將捐贈健保署「人工智慧醫療雲運算整合平台系統」,等於是給了健保署一個絕佳的「加速器」,讓健保署可以針對龐大的健保資料進行客觀數據分析。

李伯璋舉例,台灣去年一整年的健保花費多達新台幣1,104億,其中有278億用於癌症治療相關支出,但實際上不一定每個醫院的治療效果都一樣好,透過大數據分析,可以讓病人能夠獲得更精準的醫療,同時也能讓健保費用管理更有效益。李伯璋:『(原音)數據很多沒錯,可是有些很多數據根本不能用,廣達有這個能力對於數據整合,他們可以幫我們協助怎麼去弄,所以我們是希望說我們在整個研究來講的話,未來的話,讓很多我們的各醫療院所知道說,到目前為止,哪種樣子治療方式或哪樣病人選擇是最適合怎麼樣的治療,所以我想到最後會回饋臨床上的應用,因為畢竟我們整個醫療研究還是希望回饋到病人的身上,這是我們的目標。』

林百里則強調,健保資料庫是金礦,但還是要進一步提煉,他認為,台灣若能建立出自己的AI醫療模型,更有意義,既然國際上都認為台灣的醫療世界第一,他希望台灣的AI醫療一樣也能做到世界第一。林百里:『(原音)在外國做好的AI 醫療不見得百分百行得通,因為我們的DNA,我們的生活習慣,還有我們的醫療系統都跟外國不同,所以我們應該用我們的資料庫來萃取我們的相關資料,產生新的AI MODEL,才是最精準的辦法。』

健保署表示,有了廣達電腦的「人工智慧醫療雲運算整合平台」系統加持,未來健保署將朝系統性收集特定疾病,如肺癌、乳癌等主題式醫療資料庫,並落實去識別化資訊安全建置,提供外界全國性健康醫療數據參考,同時也將攜手醫學界、學術界及產業界一起加入,加速台灣AI醫療應用。

相關留言

本分類最新更多