阿富汗政治僵局 美削減10億美元援助

  • 時間:2020-03-24 08:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日表示,由於對阿富汗無法組成包容政府感到失望 ,美國決定削減對阿富汗的10億美元援助。

蓬佩奧在喀布爾分別與阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)以及反對派領袖阿布杜拉(Abdullah Abdullah)會晤後發表聲明指出﹕「美國對他們,以及他們的舉動對阿富汗和美國共同利益所代表的意義,感到失望。」

蓬佩奧說﹕「他們的失敗傷害了美國和阿富汗的關係,很遺憾的,也羞辱了為了建立這個國家新未來而犧牲奮鬥的阿富汗人、美國以及盟邦夥伴。」

蓬佩奧說,美國將立即削減對阿富汗的10億美元援助,在2021年將再減少10億美元。

蓬佩奧進一步指出,美國將考慮進一步削減援助,包括撤出未來任何國際捐助者會議。

阿富汗正上演政壇分裂,現任總統甘尼與前行政首長阿布杜拉在3月9日於兩個不同地點,分別宣誓就職。

戰亂頻仍的阿富汗在去年9月舉行總統大選第一輪投票;今年2月第二輪投票後,開票結果數次延宕以及選舉舞弊指控不斷下,當局宣布甘尼連任成功,這導致阿布杜拉的不滿,宣布自行成立平行政府。

國際擔心,在此情況下,美國與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)簽署的和平協議能否落實。

相關留言

本分類最新更多