罷免活動也能收政治獻金? 綠委:修法細節還須討論

  • 時間:2020-03-23 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨立委林俊憲指出,現行「政治獻金法」未規範罷免是否能收政治獻金,導致沒有法制能監督,考慮提案修法。(資料照/鄭舲 攝)

民進黨立委林俊憲指出,現行「政治獻金法」未規範罷免是否能收政治獻金,導致沒有法制能監督,考慮提案修法。民進黨立委周春米指出,她贊成修法補足漏洞,但修法細節還須討論;國民黨立委李貴敏則說,罷免活動並非常態,修法的必要性須再思考。

罷韓團體去年6月底啟動第一階段罷免韓國瑜提案連署,今年1月經中選會審查達標後,日前再送第二階段的40萬份連署書,高雄市選委會目前還在審查中。民進黨立委林俊憲指出,現行政治獻金法未規定罷免能不能收受政治獻金,導致活動的募資備受爭議,也無法可管,因此他將提案修法,希望能健全民主政治發展。

民進黨立委周春米表示,罷免是憲法保障的公民權,且兩階段的連署需要費用,的確有政治獻金的捐獻,只要有捐獻就應該有規範,但因罷免活動是由公民團體提出,規範對象較複雜,還須與行政機關討論修法細節。周春米:『(原音)確實是一定要完成這部分的法制化,但後面的細節、具體的措施,什麼樣的人可以收受罷免的政治獻金、怎樣核銷、怎樣申報,後面技術性的我們還沒有完全十足把握。』

國民黨立委李貴敏則說,尊重每位委員的提案權利,不過收受政治獻金的主體是誰,應該進一步釐清。李貴敏:『(原音)如果今天政治獻金是發起罷免的人也可以接受政治獻金,因為罷免不是常態,他是例外情形,如果所有罷免人都可以收政治獻金,會不會將來也變成是一種行業,我覺得這可能也是有必須考量的地方。』

李貴敏說,選舉縣市長、民意代表等是在國家組織架構中,需要透過這些人幫民眾服務,因此有政治獻金的需求,但罷免不是常態,如果提出罷免就能收取政治獻金,可能導致罷免變成常態,因此相關修法方向她沒有被說服。

相關留言

本分類最新更多