阿根廷5千人違反隔離被捕 總統批不知身處險境

  • 時間:2020-03-23 13:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)。(美聯社/達志影像)

為控制俗稱武漢肺炎的2019年新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,阿根廷20日起實施全國強制隔離,全國城市成空城,近5,000人違反隔離被捕。總統艾柏托(Alberto Fernandez)表示暫不實施戒嚴令,但批評有些「笨蛋」仍搞不清目前所處險境。

為免阿根廷因COVID-19疫情擴散可能出現社會動盪,已有10多位省長要求艾柏托實施戒嚴令,進入緊急狀態。

阿根廷上一次實施戒嚴令是2001年12月經濟危機時期,當時阿根廷發生許多集體暴力事件。

艾柏托表示,為了控制疫情,實施全國強制隔離已相當嚴厲,人民必須遵守。目前暫不實施戒嚴令,但不排除未來可能實施。

艾柏托22日接受電視媒體視訊訪問時指出,大多數人皆遵守在家隔離,他擔心有「少數笨蛋」仍不了解今日所處的險境。有些人發高燒卻到處亂跑,危害其他人健康。

截至22日,阿根廷有266例2019冠狀病毒疾病確診病例,4人死亡,並調查一名疑為社區感染病例。艾柏托擔心接下來幾天感染人數劇增,情況將更險峻。

媒體報導,阿根廷幾週內可能進入社區感染階段,並在4、5月達疫情高峰。

阿根廷實施全國大封城至月底,並且可能延長一週。封城期間除到超市、藥房購買民生必需品、藥品,皆不得外出或工作。部分值勤人員包括警消、軍隊、衛生醫療及公共交通重要領域不在限制範圍內,另放寬餐廳、快餐店營業,但只能透過外送公司服務。

布宜諾斯艾利斯及各大城市區自20日起空蕩蕩,交通量銳減。根據阿根廷交通部報告,20日起都會區公共交通使用量減少83%,地鐵使用人數減少97%、火車減少92%、公車減少82%。大部分民眾只能在陽台透氣,依規定禁止民眾遛狗,只允許帶狗出去大小便。

政府在全國部署警察及憲兵部隊,於國道和邊境設檢查站;市區街道四處可見警察巡邏盤查,無合理性外出者將遭拘留。20日起全國共有約4,900人因違反隔離規定被捕。

相關留言

本分類最新更多