故事機成中國統戰工具 立委要求修法納管

  • 時間:2020-03-23 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委要求修法將具有統戰意涵之聲音玩具列管,杜絕進入校園,令孩童免於統戰威脅(劉玉秋攝)

有立委接獲陳情指出,從中國進口、以學齡前幼兒為使用者的故事機玩具,赫見「中國最大的島嶼是台灣島」等不當統戰內容,立委要求修法將具有統戰意涵之聲音玩具列管,杜絕進入校園,令孩童免於統戰威脅。對此,經濟部國貿局表示,目前兩岸貿易許可辦法僅對明顯文字、圖樣涉及統戰進行規範,願配合修法將影音也納入規範。

民進黨立委趙天麟、高雄市議員林智鴻23日舉行記者會指出,有家長陳情,購買一款從中國進口的故事機玩具,拆封按下按鈕後竟聽見「中國最大的島嶼,台灣島」、「10月1日國慶節,載歌載舞來慶賀」、「7月1日黨生日,全國歡騰笑開顏」等中國統戰內容,深感不妥。

趙天麟表示,中國統戰無孔不入,這類故事機玩具在網購平台也有販售,若業者未自律,家長又沒有把關,將令孩童接觸這類統戰認知教育。趙天麟呼籲地方主管機關全面查核,不能讓「統戰故事機」流入校園,他並主張修法將具統戰意涵的聲音玩具列管。

對此,與會的經濟部國貿局副局長劉威廉表示,目前兩岸貿易許可辦法中,確實僅針對明顯文字、圖樣涉及統戰進行規範,但國貿局願配合修法,將聲音、影像也納管。劉威廉:『(原音)需要的話我們可以邀請相關單位包括陸委會、關務署、文化部等等這些厲害關係人,討論如何做些規範。剛才講到塗銷,剛剛講外包裝可以做塗銷,影音的部分能不能做塗銷,還要進一步討論。』

經濟部標檢局副局長王聰麟也說,玩具內容涉及政治爭議、暴力、色情,未來會研議移送相關單位處理,並加強玩具、故事機出廠、進口與後市場端的管理。

另外,教育部國教署組長王慧秋則指出,教育部會提醒各縣市政府要轉知所轄的幼兒園,在選擇幼兒教材時要檢視教材的妥適性,若有不當要立即督導改善,也會再做相關宣導。

相關留言

本分類最新更多