張上淳從醫兒出國惹議 陳時中:法制面沒有違反

  • 時間:2020-03-22 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
張上淳從醫兒子出國惹議,陳時中表示就法制面沒有違反。(資料照/中央社)

中央流行疫情指揮中心專家張上淳的從醫兒子出國惹議,指揮中心指揮官陳時中今天(22日)表示,張上淳的兒子3月4日赴美時,美國還未有任何旅遊警示,3月14日回國後也落實自主健康管理,因此在出國旅行的個人規定或對醫護人員要求上,都沒有違反。

陳時中指出,他在2月23日指出希望禁止醫護人員出國,提到警示一、二級的地區不希望前往,若要去必須經醫院核備或核准,三級以上地區則須報衛福部核准才能前往,而張上淳兒子到美國的時候,美國連一級警示都沒有,因此就沒有這樣的程序。

陳時中表示,至於外界提到張上淳兒子對禁止醫護人員出國的政策多所批評,他認為,年輕人都有年輕人的想法,台灣現在也沒有到言論不自由的時候,每個人都可以講他想講的話,不過那個時間點會那樣講,可能到這個時間點就不會這樣說了。

陳時中說,大家可以看到當時會有這樣的宣布和措施,現在回頭看有很多不得已,如果有大量醫護人員出國,像現在境外病例變得這麼多,若有幾個醫護人員在境外染疫,也許現在就要封掉很多病室,其實會造成很大傷害。不過在那個時間點,張上淳兒子可能就他的觀感認為不會有這樣的情況,所以有些意見,但就法制面而言都沒有問題。

媒體關切張上淳近日都沒有出席指揮中心記者會,是否會有職務調動?陳時中則強調,張上淳是非常重要的幹部,在社會責任上不能離開,也沒有離開的打算。

相關留言

本分類最新更多